Чиновник Совета Европы: "Латвийским негражданам необходимо предоставить право участвовать в выборах самоуправлений"

Рига, 15 апреля 2008, 19:50 — REGNUM  "Латвийское правительство должно подумать, как решить проблему неграждан", - заявил сегодня, 15 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM вице-президент Конгресса местных и региональных самоуправлений Совета Европы Жан-Клод Фресон. Фресон находится с визитом в Риге, где изучает ситуацию с положением проживающих в стране национальных меньшинств. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM он подчеркнул, что в Латвии осталось много нерешенных проблем связанных с положением национальных меньшинств. "Я заметил, что за три года - с момента нашего последнего визита - ситуация несколько улучшилась в том смысле, что эти вопросы (возможность участия неграждан в муниципальных выборах) стали широко обсуждаться", - сказал он. Фресон также указал, что число неграждан в Латвии по-прежнему слишком велико и это не может не настораживать: "В наш Конгресс входят 47 европейских государств, и существует общее мнение, что человек который живет на территории местного самоуправления, платит налоги, должен участвовать в местных выборах. Но мы принимаем во внимание и то, что у каждой страны свое прошлое, своя история и учитываем этот факт: поэтому некоторым государствам для решения таких проблем требуется переходный период".

"В Европе есть страны в которых существуют различные проблемы с национальными меньшинствами и которые сейчас находятся в стадии переходного периода. Но Латвия это особый случай - потому что, по данным, которые мы имеем, здесь по-прежнему проживает более 300 тысяч неграждан - примерно 15-20% от общего населения страны. Это очень много. И поэтому, мы считаем, латвийское правительство должно серьезно подумать, как решить эту проблему", - отметил Фресон.

Напомним, что 14 и 15 апреля в Латвии находится делегация Конгресса местных и региональных самоуправлений Европейского Совета. Делегацию возглавляет вице-президент конгресса Жан-Клод Фресон. Задача делегации - оценить развитие ситуации с сообщения Конгресса 2005 года "Об участии неграждан в общественной и политической жизни Латвии на уровне самоуправлений". Визит делегации связан с опасениями относительно статуса национальных меньшинств и иммигрантов, в особенности относительно русскоговорящих меньшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.