Администрация Псковской области выиграла суд о расторжении договора с обществом охотников и рыболовов

Псков, 15 апреля 2008, 19:19 — REGNUM  На состоявшемся сегодня, 15 апреля, четырнадцатом по счету заседании апелляционного арбитражного суда в городе Вологода вынесено решение о расторжении договора, заключенного экс-губернатором Псковской области Евгением Михайловым с Псковским областным обществом охотников и рыболовов (ПОООиР) о предоставлении 2,5 миллионов га территорий для охоты. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Псковской области.

"Сегодняшнее судебное решение считаю вполне закономерным. Теперь правомочность действий администрации Псковской области полностью подтверждена всеми уровнями судебных инстанций", - заявил председатель госкомитета по лицензированию и природопользованию Владимир Афанасьев. По его словам, у руководства ПОООиР больше нет возможности делать заявления о том, что местная власть пытается оказать влияние на решение территориального суда.

"В принципе, основания для аннулирования лицензии, выданной областному обществу, были и до решения суда. Но мы прекрасно понимаем, что любое решение должно в первую очередь приниматься исходя из учета интересов простых охотников, а не из каких-либо юридических разбирательств. Поэтому, мы приняли решение открыть охоту в угодьях ПОООиР и, по крайней мере, до завершения весенней охоты, не аннулировать долгосрочную лицензию. Надеюсь, что в ближайшее время у нас состоится встреча с руководством Росохотрыболовсоюза, на которой мы обсудим перспективы дальнейшего сотрудничества", - подчеркнул председатель госкомитета.

Напомним, 2,5 миллионов га угодий были безвозмездно предоставлены областному обществу охотников и рыболовов на 25 лет в соответствии с распоряжением, подписанным экс-губернатором Псковской области еще в 2003 году. По мнению нынешней областной администрации, передача этих территории была осуществлена без учета интересов местного населения и землевладельцев. Кроме этого, по мнению нынешней областной администрации, областное общество охотников и рыболовов лишило районные общества статуса юридических лиц, тем самым, ограничив возможность простых охотников влиять на распределение лицензий. На основании этого факта Псковская природоохранная межрайонная прокуратура опротестовала подобный порядок предоставление земель и вынесла предписание об устранении нарушений закона. По требованию прокуратуры распоряжение предыдущей областной администрации было отменено в 2006 году нынешним губернатором области Михаилом Кузнецовым. Представители общества охотников и рыболовов подали в суд, требуя признать это решение незаконным. Вдобавок 7 ноября прошлого года Псковское областное общество охотников и рыболовов организовало пикет, требуя, чтобы областная администрация прекратила изъятие у общества охотугодий и продажу свободных угодий без организации конкурса и с нарушением федеральных законов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.