Приднестровский эксперт: "Как Россия может отстраняться от своих же граждан?"

Гагра, 15 апреля 2008, 18:46 — REGNUM  "Крайне странна и непонятна позиция России, которая не включила ПМР в список непризнанных государств, в которых будут открыты представительства РФ. Это происходит в тот момент, когда Приднестровью как никогда необходимы помощь и поддержка российской стороны", - заявил 15 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Координационного совета общественных организаций и политический партий Приднестровья Роман Худяков.

Напомним, по информации "Независимой газеты" со ссылкой на источники в администрации президента РФ, глава российского государства вскоре может подписать указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией", который должен дать зеленый свет российским министерствам и ведомствам для установления прямых официальных отношений с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Между тем, по данным ИА REGNUM, вышеуказанный документ уже подписан президентом России.

Худяков заявил: "В Приднестровье проживает очень много граждан России, количество которых в настоящее время уже давно перешагнуло стотысячный рубеж. При этом наш регион всегда проявляет максимальную активность во всех выборных кампаниях России. Более того, не стоит забывать и сбрасывать со счетов результаты последнего референдума (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM). Если учитывать только эти факторы, как Россия может обосабливаться и отстраняться от своих же граждан?".

"Вместе с тем, думаю, не стоит терять надежды на то, что Приднестровье не забудут. В настоящее время в Координационном совете готовится обращение в адрес МИД РФ с тем, чтобы ПМР также была включена в список государств, в которых Россия намеревается открывать свои представительства", - отметил Худяков.

"Хотя в свете того, что возобновился диалог между президентами Молдавии и ПМР, Россия предпочитает не вмешиваться, не нагнетать обстановку и заняла позицию наблюдателя. В принципе, это имеет логичное объяснение, так как ПМР не связано с РФ общими границами, например как Абхазия и Южная Осетия, потому со своими внутренними проблемами, мы в первую очередь должны разбираться самостоятельно", - резюмировал Роман Худяков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.