В Новгородской области под охраной государства находятся 10 памятников монументального искусства

Великий Новгород, 15 Апреля 2008, 18:46 — REGNUM  Десять памятников монументального искусства федерального и регионального значения в Новгородской области находятся под охраной государства. Об этом сегодня, 15 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела администрации Новгородской области.

Семь из десяти памятников монументального искусства, являющихся охраняемыми и внесенных в список комитета, расположены в Великом Новгороде. Три из них - федерального значения. Это - памятник "Тысячелетию России" (архитектор Михаил Микешин, скульптор Шредер), который находится в новгородском Кремле. Памятник был установлен в 1862 году. Памятник бронзового литья - так называемые малые "Львы" (XIX век), установленные у входа в Иоанновский корпус новгородского Кремля, также является памятником федерального значения. Эти бронзовые львы были вывезены из усадьбы графа Аракчеева в селе Грузино (ныне - Чудовский район Новгородской области). Оттуда же - большие бронзовые "Львы", установленные у входа в главное здание Новгородского объединенного музея-заповедника (бывшее здание Присутственных мест) в Кремле. В областном комитете культуры, туризма и архивного дела корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что категория охраны этих бронзовых львов, в отличие от малых, в настоящее время не определена. "Для этого необходимо проведение экспертизы", - сообщили в комитете. Кроме того, памятником федерального значения является расположенный на площади Победы-Софийской в центре Великого Новгорода памятник Владимиру Ленину. Монумент был установлен в 1926 году и сохранен до сих пор.

Еще один памятник Ленину в Великом Новгороде - регионального значения. Это памятник, установленный в 1956 году на улице Большой Московской (бывший проспект Ленина). Регионального значения также "Монумент Победы" (скульпторы Г. Нерода, А. Филиппова, архитекторы А. Душкин, А. Сайковский), установленный на Екатерининской горке на набережной реки Волхов в 1974 году. Также в список памятников регионального значения вошел памятник Герою Советского Союза Лене Голикову (скульптор Н. Томский), установленный в 1964 году в одноименном сквере за зданием администрации Новгородской области.

Остальные памятники монументального искусства, находящиеся под охраной государства, расположены в Старой Руссе, а также Холмском и Боровичском районах. В Старой Руссе находится памятник солдатам Вильманстрандского полка (скульптор Н. Витемберг) - это монумент федерального значения. Памятник был возведен в 1909 году.

Кроме того, в список охраняемых вошли два памятника регионального значения, расположенные в других районах Новгородской области. Это памятник Герою Советского Союза, командиру партизанского отряда "Дружный" В.Зиновьеву, установленный у здания Холмского районного Дома культуры (город Холм, Новгородская область) в 1979 году и памятник Ленину в Боровичах, установленный в сквере у Дома культуры в 1937 году.

Помимо этих памятников, в Великом Новгороде есть ряд других монументов, которые не охраняются государством, а находятся в ведении муниципалитета. Это - памятник Александру Невскому на одноименной набережной, а также бюст Невскому, установленный на привокзальной площади города. Кроме того, на балансе городской администрации находится ряд памятников воинам-героям. Это, например, памятник Кочетову на улице Зелинского и памятник воинам-интернационалистам "Афганистан болит в моей душе" в парке 30-летия Октября. В Великом Новгороде также есть памятник жертвам радиационных катастроф, установленный к 20-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС на улице Павла Левита региональной организацией Всероссийского общества "Союз-Чернобыль", а также памятный знак жертвам политических репрессий на Набережной реки Гзень.

Полный список этих памятников корреспонденту ИА REGNUM в администрации Великого Новгорода предоставить затруднились. В пресс-центре городской администрации сообщили, что ряд памятников считаются ведомственными - таковы, например, памятник бульдозеру и памятник дворнику, установленные ЗАО "Новгородское спецавтохозяйство". Напомним, памятник бульдозеру был установлен при въезде на новгородский полигон твердых бытовых отходов в конце 2007 года, а памятник дворнику торжественно открыт в 2008 году - монумент расположен на территории предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию