В Новгородской области под охраной государства находятся 10 памятников монументального искусства

Великий Новгород, 15 апреля 2008, 18:46 — REGNUM  Десять памятников монументального искусства федерального и регионального значения в Новгородской области находятся под охраной государства. Об этом сегодня, 15 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела администрации Новгородской области.

Семь из десяти памятников монументального искусства, являющихся охраняемыми и внесенных в список комитета, расположены в Великом Новгороде. Три из них - федерального значения. Это - памятник "Тысячелетию России" (архитектор Михаил Микешин, скульптор Шредер), который находится в новгородском Кремле. Памятник был установлен в 1862 году. Памятник бронзового литья - так называемые малые "Львы" (XIX век), установленные у входа в Иоанновский корпус новгородского Кремля, также является памятником федерального значения. Эти бронзовые львы были вывезены из усадьбы графа Аракчеева в селе Грузино (ныне - Чудовский район Новгородской области). Оттуда же - большие бронзовые "Львы", установленные у входа в главное здание Новгородского объединенного музея-заповедника (бывшее здание Присутственных мест) в Кремле. В областном комитете культуры, туризма и архивного дела корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что категория охраны этих бронзовых львов, в отличие от малых, в настоящее время не определена. "Для этого необходимо проведение экспертизы", - сообщили в комитете. Кроме того, памятником федерального значения является расположенный на площади Победы-Софийской в центре Великого Новгорода памятник Владимиру Ленину. Монумент был установлен в 1926 году и сохранен до сих пор.

Еще один памятник Ленину в Великом Новгороде - регионального значения. Это памятник, установленный в 1956 году на улице Большой Московской (бывший проспект Ленина). Регионального значения также "Монумент Победы" (скульпторы Г. Нерода, А. Филиппова, архитекторы А. Душкин, А. Сайковский), установленный на Екатерининской горке на набережной реки Волхов в 1974 году. Также в список памятников регионального значения вошел памятник Герою Советского Союза Лене Голикову (скульптор Н. Томский), установленный в 1964 году в одноименном сквере за зданием администрации Новгородской области.

Остальные памятники монументального искусства, находящиеся под охраной государства, расположены в Старой Руссе, а также Холмском и Боровичском районах. В Старой Руссе находится памятник солдатам Вильманстрандского полка (скульптор Н. Витемберг) - это монумент федерального значения. Памятник был возведен в 1909 году.

Кроме того, в список охраняемых вошли два памятника регионального значения, расположенные в других районах Новгородской области. Это памятник Герою Советского Союза, командиру партизанского отряда "Дружный" В.Зиновьеву, установленный у здания Холмского районного Дома культуры (город Холм, Новгородская область) в 1979 году и памятник Ленину в Боровичах, установленный в сквере у Дома культуры в 1937 году.

Помимо этих памятников, в Великом Новгороде есть ряд других монументов, которые не охраняются государством, а находятся в ведении муниципалитета. Это - памятник Александру Невскому на одноименной набережной, а также бюст Невскому, установленный на привокзальной площади города. Кроме того, на балансе городской администрации находится ряд памятников воинам-героям. Это, например, памятник Кочетову на улице Зелинского и памятник воинам-интернационалистам "Афганистан болит в моей душе" в парке 30-летия Октября. В Великом Новгороде также есть памятник жертвам радиационных катастроф, установленный к 20-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС на улице Павла Левита региональной организацией Всероссийского общества "Союз-Чернобыль", а также памятный знак жертвам политических репрессий на Набережной реки Гзень.

Полный список этих памятников корреспонденту ИА REGNUM в администрации Великого Новгорода предоставить затруднились. В пресс-центре городской администрации сообщили, что ряд памятников считаются ведомственными - таковы, например, памятник бульдозеру и памятник дворнику, установленные ЗАО "Новгородское спецавтохозяйство". Напомним, памятник бульдозеру был установлен при въезде на новгородский полигон твердых бытовых отходов в конце 2007 года, а памятник дворнику торжественно открыт в 2008 году - монумент расположен на территории предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть