В Омске до конца 2008 года откроют первую очередь метро

Омск, 15 апреля 2008, 18:17 — REGNUM  К 7 российским городам, где есть метро, скоро добавится Омск. Как 15 апреля сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве временно исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Алан Лушников, до конца 2008 года планируется сдать в строй первую очередь городского метрополитена, передает корреспондент ИА REGNUM. В случае если это произойдет, в России будет насчитываться 8 городов-миллионников, имеющих свою подземку.

В настоящее время услугами метро пользуются жители и гости Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Екатеринбурга и Казани. Впрочем, в Волгограде есть подземная линия скоростного трамвая, использующаяся по нормам метрополитена. Лушников напомнил, что открытие метро запланировано также в Челябинске и Красноярске. "Темпы автомобилизации крупных российских городов таковы, что без строительства метро не обойтись", - считает глава Росжелдора. Он сообщил, что до недавнего времени в перечень мегаполисов, где предполагалось развивать подземный транспорт, входила Уфа. Однако на днях правительство Башкирии официально заявило, что не собирается строить метро в своей столице.

Напомним, что общая протяженность линий 7 действующих метрополитенов в городах России составляет 457,3 км, действует 282 станции. Ежегодный пассажиро-поток составляет более 4 миллиардов человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.