Приднестровский парламентарий: ПМР выкинули из обоймы интересов России

Гагра, 15 апреля 2008, 18:15 — REGNUM  "В решении Российской Федерации открыть свои представительства в Абхазии и Южной Осетии, и при этом технично миновать стороной Приднестровье, очень четко прослеживается то, что мы называем политикой "двойных стандартов", - заявил 15 апреля 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровья Владимир Боднар.

Напомним, по информации "Независимой газеты" со ссылкой на источники в администрации президента РФ, глава российского государства вскоре может подписать указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией", который должен дать зеленый свет российским министерствам и ведомствам для установления прямых официальных отношений с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Между тем, по данным ИА REGNUM, вышеуказанный документ уже подписан президентом России.

Боднар заявил: "В свое время РФ против Абхазии вводила экономические санкции, хотя на тот момент чуть ли не 100% граждан этой непризнанной республики имели российское гражданство. Но санкции, тем не менее, были введены, и отменяются они только сейчас. В настоящее время аналогичная ситуация "двойных стандартов" происходит с Приднестровьем. Еще в марте, в ходе слушаний в Госдуме России, ПМР выкинули из обоймы интересов. Получается, что такому великому государству как Российская Федерация очень мало понятны проблемы, боль и страдания ее граждан, которые проживают на территориях других государств".

"С другой стороны, решение не открывать в ПМР своих представительств также может быть связано с тем, что Россия надеется на скорейшее разрешение молдавско-приднестровского конфликта и, так или иначе, все равно видит ПМР в составе единой Молдавии. Где, в свою очередь, уже работает посольство РФ, посему отдельные представительства на территории Левобережья просто не нужны. Также это говорит о том, что со стороны РФ Приднестровье никогда не будет признано как самостоятельное и независимое государство. Хотя не исключено, что если бы в ПМР было открыто аналогичное представительство, то Молдавию это подстегнуло бы к скорейшим действиям в решении конфликта", - считает депутат.

"Думаю, что в данном случае для России превыше всех политических интересов должна быть, в первую очередь, забота о своих гражданах", - подвел итог Владимир Боднар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.