Поднятие избирательного барьера в парламент несет серьезные риски: мнение эксперта (Украина)

Киев, 15 апреля 2008, 18:11 — REGNUM  На Украине нет ни одной объективной общественной задачи, которую можно бы было решить поднятием избирательного барьера. Такое мнение сегодня, 15 апреля, в ходе "круглого стола" на тему: "Повышение избирательного барьера: приведет ли это к двухпартийной системе в Украине?" высказал политический эксперт, руководитель Центра социальных и политических коммуникаций Владимир Шуваев, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"А риски, с которым мы столкнемся, если барьер будет поднят, на мой взгляд, очень серьезные. Во-первых, нивелируется преимущество самой пропорциональной системы. Ведь всегда отмечалось то, что в парламенте представлены меньшинства, а не только большинство. Во-вторых, украинский парламент - это не только законодательный, но и представительский орган. А что у нас будет с представленностью, учитывая закрытые списки? У нас может быть кризис представительности", - сказал Шуваев.

Политолог отметил: "В парламенте практически нет классических политических партий, а есть только лидерские проекты. Идеологическая составляющая присутствует только на формальном уровне". По этой причине, по мнению Шуваева, позитивных изменений, которые заложены в идею повышения избирательного барьера, в этих условиях не будет. Также он сказал: "Чрезвычайно ущербно рассматривать в отрыве понятие проходного барьера от остальных составляющих избирательной системы, а у нас к этому фрагментарный подход".

Напомним, 8 апреля в Верховной раде был зарегистрирован законопроект депутата от фракции БЮТ Михаила Поживанова об увеличении проходного барьера на парламентских выборах с 3% до 7%. Депутат от Партии Регионов Михаил Чечетов сообщил, что "регионалы" согласны с повышением планки до 10% голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.