Вице-губернатор Санкт-Петербурга: Генплан нисколько не сокращает зеленые насаждения

Санкт-Петербург, 15 апреля 2008, 18:09 — REGNUM  "В настоящее в городе упорно бродят мифы, связанные с поправками в Генеральный план Санкт-Петербурга. Типичные доводы и ошибки перетекают из одного печатного издания в другое", - заявил сегодня, 15 апреля, на совещании в Смольном вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Вахмистров попытался "развеять главные мифы, окружающие вносимые в генплан изменения".

"Самое распространенное мнение, что путем поправок мы уничтожаем до 10% зеленых насаждений", - сказал вице-губернатор. Он рассказал, что ранее депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга был принят закон "Об охране зеленых насаждений", который подразделяет эти насаждения на зоны общего пользовании, ограниченные зоны и специальные зоны. "Вслед за этим парламент принял закон "О зеленых насаждениях общего пользования" или ОЗНОП, - отметил Вахмистров. - Однако, этот ОЗНОП вызывает озноб".

По словам вице-губернатора, в поправках к генплану фигурирует зона Р5, которая обозначается в законе "О зеленых насаждениях общего пользования" как защищенная от застройки. "Объекты на территории зоны Р5 размещать можно, но только при условии сохранения той же площади зеленых насаждений, - пояснил Вахмистров. - В процентном отношении мы не посягнули ни на одно зеленое насаждение". "Другое дело, что часть зон мы убрали, чтобы квартал имел одну окраску: отдельными мелкими точками отмечать все на генплане обидно, но зелень мы нисколько не тронули", - добавил он.

Другим общим заблуждением, по мнению чиновника, стало "якобы исключение нормы защиты для производственных зон". Как сообщил Вахмистров, городские власти на стадии размещения различных заводов и промышленных предприятий требуют сохранять санитарную зону согласно площади этих предприятий. "Наша мечта - чтобы все предприятия имели санитарную зону, не превышающую площади самого предприятия", - отметил чиновник. Он также сообщил, что в настоящее время разрабатывается законопроект, согласно которому предприятия, чья санитарная зона будет превышать собственную площадь, будет уплачивать определенный штраф.

Последним мифом, по словам Вахмистрова, является "заблуждение об укрупнении зон". Он напомнил, что количество функциональных зон было сокращено, так как "мелкое деление под такую гребенку нецелесообразно". "Мы несколько причесали зоны и привели их в большее соответствие с нормативными документами", - сказал вице-губернатор. В заключение он отметил, что "вообще надо переходить на одну общую зону" и привел в пример Москву, Астрахань и Хабаровск, где "генплан рисуют крупными мазками".

Напомним, законопроект о внесении изменений в городской закон "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга" был принят депутатами петербургского парламента 19 марта. Напомним также, правительство Санкт-Петербурга 4 марта утвердило законопроект о внесении изменений в генеральный план города, предполагающие расширение производственных и жилых зон. По словам чиновников, решение об изменениях в генплан принято в связи с социально-экономическим развитием города, вызванным резким улучшением инвестиционного климата, приходом в город стратегических инвесторов, а также реализацией крупных национальных проектов. Согласно проекту, на 2% увеличится общая площадь территории, отведенной под строительство жилья, на которой планируется возвести около 5 млн кв. метров жилья. Площадь производственных зон увеличится на 5%, сельскохозяйственных зон - уменьшится на 4%. Площадь территорий, отведенных под общественно-деловую застройку, по словам чиновников, "практически не изменится", а площадь так называемых "зеленых" (рекреационных) зон "уменьшится ненамного" - не более 0,5%. Законопроект не содержит предложений по изменению "границ лесного фонда, границ земель обороны и безопасности, границ территорий объектов культурного наследия и границ земельных участков, находящихся в собственности РФ". В проекте также исключены все предложения по установлению функциональных зон на землях федерального водного фонда. По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, "никаких интересов частных компаний в этой концепции нет, и следующие изменения в Генплан будут внесены только через 2-3 года". Нынешний Генеральный план Санкт-Петербурга был принят в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.