Курские прокуроры защитили малый бизнес

Курск, 15 апреля 2008, 17:16 — REGNUM  По результатам проведенных в 2007 году проверок органами прокуратуры Курской области выявлено 47 нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности, малого и среднего бизнеса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области.

Для устранения нарушений внесено 12 представлений, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, по протестам и заявлениям прокуроров признаны незаконными и отменены 24 нормативных акта, три постановления об административном правонарушении, возбуждено три уголовных дела.

Так, прокуратурой Рыльского района принесено 22 протеста на нормативные правовые акты представительных органов ряда муниципальных образований. Незаконные акты устанавливали периодичность проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц более двух раз в год, что не соответствует требованиям ч. 4 ст. 7 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Протесты удовлетворены, нормативные акты приведены в соответствие с действующим законодательством.

По протесту прокурора Обоянского района отменено незаконное решение Представительного собрания Обоянского района о введении единого налога на вмененный доход для субъектов предпринимательской деятельности, реализующих через свои объекты торговли и общественного питания произведенную ими сельскохозяйственную продукцию и уплачивающих единый сельскохозяйственный налог. В результате своевременно принятых мер прокурорского реагирования права предпринимателей района, занимающихся указанным видом деятельности, не были нарушены.

Прокурорскими проверками выявлены факты незаконного введения сборов и взимания платы с индивидуальных предпринимателей. Так, решением Собрания депутатов Большесолдатского района установлен базовый сбор за место торговли на стихийном рынке для граждан и индивидуальных предпринимателей, не предусмотренный действующим законодательством о налогах и сборах. Решение в указанной части прокурором Большесолдатского района опротестовано, протест удовлетворен. Так, прокуратурой области в ходе проверки коллективного обращения работников филиала ЗАО "Корпорация "ГРИНН" гипермаркет "Линия" установлен факт незаконного проведения контрольных мероприятий управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям в ночное время без наличия к тому объективных причин. По итогам проверки в адрес руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям подготовлено представление.

Нередко государственные контролирующие органы при осуществлении возложенных на них полномочий предъявляют к индивидуальным предпринимателям требования о предоставлении документов, не предусмотренных действующим законодательством. Выявлены факты незаконного привлечения субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности. Прокурорами Железногорского, Льговского и Рыльского районов установлены нарушения органами местного самоуправления порядка и сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков в аренду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail