Минэкономразвития Чечни разработало программу по стимулированию конкуренции на продовольственном рынке

Грозный, 15 апреля 2008, 17:11 — REGNUM  Министерством экономического развития и торговли Чечни разработана и внесена на рассмотрение республиканского правительства программа "Развитие конкуренции на продовольственном рынке Чеченской Республики на 2008-2010 годы". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 апреля, в пресс-службе президента и правительства Чечни.

"Основной причиной внесения программы стали вопросы контроля ситуации и регулирования цен на продовольственном рынке республики, которые стали особенно актуальны в связи с ростом цен. К примеру, по данным Госкомстата Чечни, индекс потребительских цен на товары и платные услуги по республике за I квартал т.г. составляет: в январе - 105,47%, в феврале - 101,08%, а в марте индекс потребительских цен по отношению к февралю составил 102,78%", - пояснили в пресс-службе.

Здесь также отметили, что ситуация с ростом цен усугубляется тем, что в республике почти полностью отсутствует производство социально значимых продуктов питания, в связи с чем возможности органов исполнительной власти по регулированию внутреннего продовольственного рынка и цен на сельскохозяйственные и продовольственные товары сильно ограничены. "Разработанная программа как раз и призвана решить проблемы, возникшие с регулированием потребительского рынка и развитием конкуренции", - уточнил источник. По его словам, программа предусматривает развитие добросовестной конкуренции на продовольственном рынке Чечни, поддержку местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществление постоянного мониторинга цен на сельскохозяйственное сырье и продовольствие, а также реализацию других мер, направленных на улучшение ситуации в торговле продуктами питания и в целом на потребительском рынке Чечни.

По словам же министра экономического развития и торговли Чечни Абдулы Магомадова, программа предполагает снижение ставки арендной платы торговых предприятий и соответственно размера торговых наценок на реализуемую продукцию, а также предполагает рост объемов товарооборота и улучшение конкурентных условий на потребительском рынке за счет сбалансированного развития сети предприятий, повышения их технического уровня, расширения торговых площадей и упрощения доступа к ним индивидуальных предпринимателей. "Реализация целевых заданий программы по развитию оптовой торговли продовольственными товарами в Чеченской Республике позволит сформировать к 2010 году логистическую инфраструктуру, через которую и будет обеспечиваться 60-80% всего оптового оборота продовольственных товаров в Чечне", - сообщил Абдула Магомадов. По его мнению, создание сети социальных предприятий торговли позволит обеспечить ценовую доступность продуктов питания первой необходимости для малоимущих групп населения республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.