Выставка художницы Александры Вертинской откроется в галерее "Триумф"

Москва, 15 апреля 2008, 17:09 — REGNUM  В одном из самых закрытых московских собраний - галерее "Триумф", 18 апреля откроется выставка художницы Александры Вертинской "Оливы&Ивы", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это тот "hand made", в котором Александра весьма преуспела. У нее есть вкус, опыт и отличная школа. Будучи талантливым художником, Александра давно так не работала, и в этом возвращении художницы к традиционной манере письма есть невероятная своевременность и новизна образов. Эта выставка будет сильно контрастировать с тем, что мы привыкли видеть. И больше того, этот контраст заложен в самой идее выставки, столь разный мир олицетворяют собой эти деревья. Поэтому и художественный способ выражения и их техника столь различны", - отметили сотрудники галереи.

В экспозиции художница представит 25 новых работ, выполненных карандашами и кистью и разделенных на два цикла - "Оливы" и "Ивы". В картинах и графике Вертинской оливы олицетворяют собой Италию, образы ив являют собой Россию.

"Ивы написаны на холстах, и это живопись. Оливки писались на бумаге, это графика - тушь, белила акрил, серебряный фломастер, перо... Это планшеты огромных размеров, которые я вначале выклеиваю различными старинными гравюрами, какими-то картами мира, нотами, репродукциями, письменами, фольгой, калькой, архитектурными чертежами... и получается такой "ковёр". Он является основой, и поверх этого "месива" я тушью жестко, без предварительных эскизов, рисую деревья, - рассказывает Вертинская. - Этот цикл с "портретами деревьев" сначала достаточно долго прорастал внутри меня. Мне давно хотелось повторить какие-то вещи, которые в течение многих лет я видела в разных музеях мира - пушистые, разлапистые, старые деревья, выписанные тщательно и даже чуть перенасыщенно... как это делали барбизонцы, Рюисдаль, Ватто, а потом Сезанн".

Выставка продлится до 13 мая. Вход по предварительной договоренности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.