Рамуш Харадинай отрицает вину в убийствах сербов

Балканы, 15 апреля 2008, 17:02 — REGNUM  Лидер косовской оппозиции Рамуш Харадинай, а в недавнем прошлом - полевой командир Освободительной армии Косова сектора Дреница, выпущенный на днях из Шевенгена, заявил в интервью сербскому телеканалу "Пальма плюс", что он невиновен в убийствах сербских гражданских лиц.

Харадинай дал на сербском языке интервью провинциальному телеканалу из центральной Сербии. Он отрицает вину в убийствах гражданских лиц во время своего руководства сектором Дреница.

Прежде всего, он заявил, что рассказы о его зверствах сильно преувеличены. По его словам, обвинение пыталось доказать его личное участие в убийстве "всего лишь" 6 человек. Харадинай уточнил, что двое из убитых были вооружены, а еще две жертвы были женщинами. Впрочем, обвинение не смогло доказать и этого.

"Если бы было что-то еще, то это бы указали в обвинении", - резюмировал Харадинай. Он также добавил, что ничего не знает об утопленных в колодце сербских жителях Метохии.

Харадинай уточнил и сумму, заплаченную им его адвокатам. Английская адвокатская контора, представлявшая его интересы, получила от албанского лидера скромных 9 млн. евро. Харадинай сообщил, что ничего не знает о том, что в этой фирме трудится и супруга бывшего премьера Великобритании Тони Блэра.

Харадинай поспешил опровергнуть и утверждение СМИ о спонтанной эпидемии насильственных смертей, свирепствовавшей среди свидетелей обвинения. Харадинай сослался на стечение обстоятельств, свою неосведомленность об этих смертях и беспредметность разговора после оправдательного вердикта Гаагского трибунала.

Кроме того, лидер косовской оппозиции полностью отверг принцип командной ответственности, согласно котором, военачальники ответственны за поведение своих подчиненных. "Речь идет о территории, протянувшейся на 80 км. Как я могу быть во всех местах одновременно?" - задался он вопросом. Стоит напомнить, что сербский гаагский беглец №1 - генерал Ратко Младич - обвинен именно на основании командной ответственности, однако к Харадинаю этот принцип очевидно не относится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail