Сегодня, 15 апреля, в здании правительства Самарской области состоялось очередное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории губернии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Одними из основных вопросов повестки дня были мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на территории Самарской области.

В начале апреля в связи с тёплой погодой обострилась обстановка с пожарами. Если в прошедшем году в первой декаде апреля в среднем происходило 10-16 пожаров в сутки, то сейчас этот показатель превышен в 2 раза. По словам специалистов, основной причиной этого является бесконтрольное сжигание мусора, отходов и стерни на полях с дальнейшим распространением огня на надворные постройки и жилые дома. Но львиная доля пожаров (48%) происходит из-за неосторожного обращения с огнём. По этой же причине, по статистике, происходит около 70% лесных пожаров. Именно в апреле-мае происходит около 80% всех лесных пожаров в целом по году. Тёплая весенняя погода влечёт в лес отдыхающих, а недостаточное количество осадков - рост пожарной опасности.

Поскольку лесные пожары, и с экономической, и с экологической точки зрения, целесообразнее предупреждать, чем тушить, то Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области заключило госконтракты с лесхозами на выполнение профилактических противопожарных мероприятий в лесном фонде губернии. К началу пожароопасного сезона в лесхозах области подготовлено к работе 9 пожарно-химических станций и 9 пожарно-наблюдательных вышек, пять из которых оборудованы телевизионными установками; создан запас ГСМ; сформировано 39 мобильных групп пожаротушения и 26 добровольных дружин, укомплектованных средствами пожаротушения, радиостанциями, средствами индивидуальной защиты.

Кроме того, разработаны маршруты патрулирования территории лесного фонда (около 5 тыс. км). На дорогах, ведущих в наиболее посещаемые населением лесные массивы (в основном в Красноярском, Кинельском, Ставропольском районах), организовано 16 контрольно-пропускных пунктов. Члены областной комиссии одобрили проводимую работу и рекомендовали органам всех ветвей власти принимать самое активное участие в профилактических противопожарных мероприятиях, а также ликвидации последствий возникших ЧС.