За полгода в Коми возбуждено 25 "коррупционных" дел

Сыктывкар, 15 апреля 2008, 16:18 — REGNUM  Более 25 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности находились в производстве следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми с момента его образования - сентября 2007 года. Как сообщили "Комиинформу" в следственном управлении, восемь из них рассмотрено судами с вынесением обвинительных приговоров, пять направлено для рассмотрения в суд, по остальным делам проводится предварительное расследование.

"Как правило, лица, совершавшие преступления, злоупотребляли должностными полномочиями, получали взятки за незаконные действия, а также растрачивали подотчетные денежные средства", - рассказала старший помощник руководителя следственного управления Светлана Коровченко.

К примеру, Корткеросским межрайонным следственным отделом расследовано и направлено для рассмотрения в суд уголовное дело в отношении главы сельского поселения "Мордино". Должностному лицу предъявлено обвинение в совершении служебного подлога и злоупотреблении должностными полномочиями. В частности, изготовлении подложного протокола заседания Совета МО об установлении денежного вознаграждения в повышенном размере и получении излишне начисленной заработной платы.

Еще один случай - госинспектор дорожного надзора ГИБДД ОВД по Инте приговорен к 4 годам лишения свободы за получение взятки за выдачу талонов государственного технического осмотра транспортного средства без прохождения диагностического осмотра и другие преступления.

Судом рассмотрено уголовное дело с вынесением обвинительного приговора сотрудникам дорожно-патрульной службы ГИБДД ОВД по Усть-Цилемскому району, которые вымогали с применением насилия у нарушителя правил дорожного движения деньги за несоставление в отношении последнего протокола об административном правонарушении и повреждении служебной автомашины.

Немало дел возбуждено и в отношении врачей. Как показывает практика, нередко за денежное вознаграждение выдаются листки временной нетрудоспособности, предоставляющие право на освобождение от работы, сохранение рабочего места, получение компенсационных выплат. Медицинские работники, в нарушение своих должностных инструкций, выдают их при отсутствии каких-либо медицинских показаний. Такие факты были выявлены в Печоре, Инте и Усть-Вымском районе.

Так, за подобные преступления осуждены с назначением наказания в виде лишения свободы условно и лишением права заниматься врачебной деятельностью врач стоматолог врачебной амбулатории Усть-Вымской ЦРБ, врач травматолог-ортопед Интинской городской больницы. В производстве следствия находится уголовное дело в отношении заведующей Центром профпатологии ГУЗ "Консультативно-диагностический центр Республики Коми", которая обвиняется в неоднократном получении взяток в виде денег и материальных ценностей от граждан, проходивших осмотр по определению профессиональных заболеваний.

"Каждое обращение по фактам вымогательства взяток будет тщательно расследоваться и впредь. Борьба с преступлениями коррупционной направленности является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления", - подчеркнула Светлана Коровченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.