За полгода в Коми возбуждено 25 "коррупционных" дел

Сыктывкар, 15 апреля 2008, 16:18 — REGNUM  Более 25 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности находились в производстве следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми с момента его образования - сентября 2007 года. Как сообщили "Комиинформу" в следственном управлении, восемь из них рассмотрено судами с вынесением обвинительных приговоров, пять направлено для рассмотрения в суд, по остальным делам проводится предварительное расследование.

"Как правило, лица, совершавшие преступления, злоупотребляли должностными полномочиями, получали взятки за незаконные действия, а также растрачивали подотчетные денежные средства", - рассказала старший помощник руководителя следственного управления Светлана Коровченко.

К примеру, Корткеросским межрайонным следственным отделом расследовано и направлено для рассмотрения в суд уголовное дело в отношении главы сельского поселения "Мордино". Должностному лицу предъявлено обвинение в совершении служебного подлога и злоупотреблении должностными полномочиями. В частности, изготовлении подложного протокола заседания Совета МО об установлении денежного вознаграждения в повышенном размере и получении излишне начисленной заработной платы.

Еще один случай - госинспектор дорожного надзора ГИБДД ОВД по Инте приговорен к 4 годам лишения свободы за получение взятки за выдачу талонов государственного технического осмотра транспортного средства без прохождения диагностического осмотра и другие преступления.

Судом рассмотрено уголовное дело с вынесением обвинительного приговора сотрудникам дорожно-патрульной службы ГИБДД ОВД по Усть-Цилемскому району, которые вымогали с применением насилия у нарушителя правил дорожного движения деньги за несоставление в отношении последнего протокола об административном правонарушении и повреждении служебной автомашины.

Немало дел возбуждено и в отношении врачей. Как показывает практика, нередко за денежное вознаграждение выдаются листки временной нетрудоспособности, предоставляющие право на освобождение от работы, сохранение рабочего места, получение компенсационных выплат. Медицинские работники, в нарушение своих должностных инструкций, выдают их при отсутствии каких-либо медицинских показаний. Такие факты были выявлены в Печоре, Инте и Усть-Вымском районе.

Так, за подобные преступления осуждены с назначением наказания в виде лишения свободы условно и лишением права заниматься врачебной деятельностью врач стоматолог врачебной амбулатории Усть-Вымской ЦРБ, врач травматолог-ортопед Интинской городской больницы. В производстве следствия находится уголовное дело в отношении заведующей Центром профпатологии ГУЗ "Консультативно-диагностический центр Республики Коми", которая обвиняется в неоднократном получении взяток в виде денег и материальных ценностей от граждан, проходивших осмотр по определению профессиональных заболеваний.

"Каждое обращение по фактам вымогательства взяток будет тщательно расследоваться и впредь. Борьба с преступлениями коррупционной направленности является одним из приоритетных направлений деятельности следственного управления", - подчеркнула Светлана Коровченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия