Чебоксарские чиновники отчитались по организации зимнего отдыха горожан

Чебоксары, 15 апреля 2008, 16:14 — REGNUM  В администрации города Чебоксары под председательством мэра столицы Николая Емельянова состоялось расширенное заседание, на котором были подведены итоги организации отдыха населения в зимний период 2007-2008 г.г. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с основным докладом выступила начальник управления культуры администрации города Алла Салаева. Она отметила, что работа включала в себя оформление и благоустройство, подготовку новых зон зимнего отдыха горожан - катков, лыжных трасс, ледовых и снежных городков; организацию выездной торговли и медицинское обслуживание в местах проведения праздничных мероприятий, охрану общественного порядка, уборку площадок.

Для зимнего отдыха горожан было подготовлено 13 катков массового катания и 20 лыжных трасс, организован прокат зимнего спортивного инвентаря в городских парках, на Чебоксарском заливе, на стадионах города и в Заволжье. Открылся новый каток массового катания в "Дорисс-парке", подготовлены трассы для скоростного спуска в районе Монумента матери, лыжная трасса через Волгу до поселка Сосновка, создана площадка для моржевания в районе Свято-Троицкого мужского монастыря.

Немаловажное значение имело приобретение спецтехники для расчистки катка на городском стадионе "Спартак". С целью увеличения пропускной способности катка открыты дополнительные помещения пункта проката, приобретены коньки. Предпринятые меры позволили почти в три раза увеличить посещаемость катка, поступление денежных средств от предоставления проката коньков составило 618 тыс. рублей, что на 53% выше показателя прошлого года.

В этом году разрабатывались и внедрялись новые формы отдыха. Развивались экстремальные виды спорта. Впервые этой зимой в Чебоксарах состоялись гонки на снегоходах, сноукросс, который становится все более популярным видом активного досуга в Чебоксарах. Еще одно новое для чебоксарцев событие прошлой зимы - фестиваль фигурного катания "Бал-маскарад на льду", который состоялся на Красной площади. В ярком зрелищном представлении приняли участие юные фигуристы отделения фигурного катания ДЮСШ по игровым видам спорта "Спартак", хоккеисты этой же школы, художественные коллективы. Все желающие приняли участие в прохождении полосы препятствий, развлекательных и шуточных номерах.

Для популяризации фигурного катания в ДЮСШ по игровым видам спорта "Спартак" было открыто отделение фигурного катания, введены ставки тренеров-преподавателей, сформированы группы.

Самым значимым и массовым спортивным мероприятием нынешней зимы, как и трех предыдущих, стала всероссийская массовая гонка "Лыжня России 2008", собравшая на лыжной трассе парка им. 500-летия г.Чебоксары более 19 тыс. любителей лыжного спорта.

Во дворцах культуры, клубах, школах дополнительного образования, библиотеках города было проведено около 1300 культурно-массовых мероприятий (в прошлом зимнем сезоне - 1100), из них для детей - 759 (в прошлом сезоне - 600). Проведено 166 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий с общим охватом свыше 47 тыс. человек.

Начальник управления образования администрации города Сергей Кудряшов отметил в своем выступлении, что летом 2008 года организованным отдыхом и различными формами занятости планируется охватить свыше 26 тыс. школьников в возрасте от 7 до 16 лет, что на 7,2 % больше по сравнению с летним периодом 2007 года.

Во всех школах города Чебоксары в июне будут открыты пришкольные и профильные лагеря за счет средств регионального отделения Фонда социального страхования и местного бюджета для детей из малообеспеченных, многодетных семей и детей, стоящих на учете.

В летний период на базе образовательных учреждений будут созданы временные рабочие места для 1580 учащихся. В целях поддержки детей из малообеспеченных семей рабочие места будут созданы в социально-реабилитационных центрах для подростков из неполных, многодетных и неблагополучных семей.

Завершил заседание директор центра занятости населения города Чебоксары Анатолий Малов, который в своем выступлении отметил, что в течение всего 2008 года центром занятости планируется обеспечить временной работой 4 тыс. чебоксарских подростков, причем 2,5 тыс. рабочих мест появится именно летом. Более 1600 подростков смогут подзаработать в июне, 1300 временных мест предоставят школы, где учатся ребята, остальных будут ждать предприятия. В июле и августе в планах по трудоустройству - 700 подростков.

Подводя итоги заседания, глава города поручил оргкомитету начать разработку концепции зимнего отдыха на 2008-2009 г.г. и рассмотреть её направления в середине июня текущего года. Несмотря на то, что в целом мероприятия были выполнены, Николай Емельянов покритиковал чиновников за "однобокое оформление города" и за отсутствие свежих идей. Он предложил уделить внимание созданию проектов семейного отдыха, а также найти альтернативу традиционным площадкам отдыха, чтобы не зависеть от погодных условий. Мэр посоветовал подумать о том, как "раскрутить" непосещаемые площадки и где разместить главную городскую елку. Николай Емельянов выразил идею создания в городе катков с искусственным льдом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.