Сибирский Ростехнадзор: "Вектор" и "Векторика" грубо нарушают природоохранное законодательство

Новосибирск, 15 апреля 2008, 16:12 — REGNUM  Специалисты МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу завершили внеплановые проверки ООО "Векторика" и ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор". Как сообщили 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, обе организации, расположенные на территории Новосибирской области, грубо нарушают природоохранное законодательство и лицензионные требования к деятельности по сбору, обезвреживанию, транспортировке и утилизации опасных отходов (медицинские отходы класса А, Б и В: отработанные капельные системы и шприцы, перевязочный материал, системы переливания крови, органические операционные отходы, отходы микробиологических лабораторий, отходы от лекарственных средств и диагностических препаратов).

Так, фактическая деятельность ООО "Векторика" по сбору и транспортировке опасных отходов не соответствует материалам, получившим положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Кроме того, организация утилизирует целый ряд опасных отходов без необходимой на то лицензии.

При проверке ФГУН ГНЦ ВБ "Вектор" также установлено множество нарушений, как лицензионных требований, так и требований природоохранного законодательства РФ. Наиболее серьезные из них: к деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и транспортировке опасных отходов допущены лица, не имеющие профессиональной подготовки; у лицензиата отсутствует производственный контроль; опасные отходы передаются лицу, не имеющему лицензию на осуществление деятельности в области обращения с опасными отходами; отсутствуют разрешительные документы на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и размещение отходов.

На основании документов представленных Ростехнадзором суд будет принимать решение по возможной мере административного наказания предприятий нарушителей. В данном случае это могут быть, как административные штрафы, так и приостановка предприятия на срок до 90 суток с дальнейшим аннулированием лицензии.

Внеплановые проверки проводились по обращению жителя поселка Кольцово совместно с органами УФСБ по Новосибирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.