В Санкт-Петербурге состоялся мемориальный трамвайный рейс

Санкт-Петербург, 15 апреля 2008, 16:08 — REGNUM  Сегодня, 15 апреля, в Санкт-Петербурге состоялся мемориальный трамвайный рейс в память о вагоновожатых, работавших на городских трамваях в годы блокады. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 15 апреля, в Петербургском бюро транспортной информации (ПБТИ) в этот день, 66 лет назад, после четырехмесячного перерыва вышли на маршруты осажденного города первые блокадные трамваи.

В ПБТИ подчеркнули, что в этом году мемориальный рейс прошел в девятый раз, и в нем приняли участие вагоны типа МС ("Моторный Стальной") и ЛМ/ЛП-33 ("Американка"). Колонна вагонов блокадной поры проехала по маршруту улица Мира - улица Куйбышева - Кронверкский проспект - проспект Добролюбова - Тучков мост - Первая линия Васильевского острова и придет к Василеостровскому трамвайному парку, где располагается музей общественного транспорта и откуда выходили на линию трамваи в апреле 1942 года.

К мемориальной доске в память о подвиге блокадных вагоновожатых возложили цветы от ветеранов, руководства предприятия и воспитанников детского дома. В годы блокады электротранспорт был приспособлен под военные нужды: появились поезда для перевозки раненых, броневагон для ведения уличных боев, а солдат трамваи привозили прямо на передовую. Кроме того, на трамвае транспортировали военные грузы, эвакуировали заводское оборудование, возили людей и инвентарь на строительство оборонительных сооружений. Трамвайное сообщение в Санкт-Петербурге было приостановлено только в декабре 1941 года, когда прекратилась подача электроэнергии, и трамваи встали. Движение было восстановлено 7 марта 1942 года, когда пошёл первый грузовой поезд, а 15 апреля 1942 года состоялся пуск пассажирского трамвая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail