В Курской области прекратили работу пять национально-культурных объединений

Курск, 15 апреля 2008, 16:04 — REGNUM  В 2008 году на территории Курской области осуществляют разного рода деятельность организации девяти диаспор, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями администрации Курской области.

Самая заметная и крупная диаспора в регионе - армянская. Как рассказали в управлении, армянская диаспора зарегистрирована в регионе как Армянская община и как Курское отделение Союза армян России. Формальным и неформальным лидером везде является один из известных курских предпринимателей. Диаспора открыла воскресные школы, кружки по изучению национального танца, истории и языка. Ежегодно на Мемориале павших проходит митинг в память о геноциде армян в османской Турции. Из заметных благотворительных акций - машины для ветеранов, спонсорство фестивалей, в частности, "Джазовой провинции", многое другое.

Также заметна в регионе работа Еврейского дома и Общества польской культуры. Их деятельность также связана в первую очередь с сохранением национальных традиций, благотворительностью, кружковой работой. Деятельность украинской диаспоры больше походит на клуб, где курские украинцы просто общаются.

В 2007 году на территории Курской области было зарегистрировано в налоговых органах 14 диаспор. Так, например, азербайджанская диаспора перестала существовать как зарегистрированная общественная организация, просто не подав в налоговую инспекцию в установленные сроки необходимые документы. Однако, как отметили в управлении по взаимодействию с политическими партиями и общественными организациями, "исчезнувшие" общественные организации и так были "бумажными" и фактической деятельности не осуществляли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.