Правозащитник: 1 мая по Санкт-Петербургу могут пойти три колонны - коммунисты, "Единая Россия" и "несогласные"

Санкт-Петербург, 15 апреля 2008, 15:45 — REGNUM  "1 мая - такой праздник, когда на шествие выходят все, поэтому вряд кто-то будет запрещать кому-то в этом шествии участвовать", - заявила сегодня, 15 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге ответственный секретарь Правозащитного Совета города Наталья Евдокимова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Евдокимова отметила, что "скорее всего, шествие разделят на три колонны: коммунисты пойдут отдельно, "Единая Россия" отдельно, и отдельно - несогласные". "Такие инциденты, которые были на Марше несогласных 17 апреля 2007 года, когда безпричинно избивали простых граждан, не повторятся, так как мы уже живем в другой стране - сказала она. - Власть перешагнула два рубежа - выборы в Государственную думу РФ и выборы президента РФ, поэтому ей уже ничего не надо, у нее все схвачено и сейчас ей бояться нечего".

По словам Евдокимовой, "ближайшие четыре года, по крайней мере, на мероприятиях оппозиции, таких мер, которые принимались 15 апреля, приниматься не будет". "Кроме того, люди действительно стали бояться выходить на подобные марши, - добавила она. - Если раньше на первые шествия собиралось около 10 тысяч человек, то потом около тысячи, а сейчас не более 500 человек".

Как сообщили ИА REGNUM инициаторы участия оппозиции в первомайской демонстрации, соответствующая заявка подана в правительство Санкт-Петербурга. Предполагается, что колонна пройдет от БКЗ "Октябрьский" по Лиговскому проспекту на Невский проспект, а затем на Исаакиевскую площадь, где запланирован митинг.

Напомним, во время "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге 15 апреля у Витебского вокзала произошли столкновения участников марша с сотрудниками ОМОН. Станция метро "Пушкинская" была закрыта на вход и выход, оппозиционеры не могли ни пройти дальше по Загородному проспекту из-за заграждения его автобусами ОМОН, ни попасть внутрь метро. В ответ на броски нетяжелыми предметами, сотрудники ОМОН применяли дубинки и щиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.