Правительство Армении прекращает субсидирование тарифов на газ

Ереван, 15 апреля 2008, 15:53 — REGNUM  На своей первой пресс - конференции, состоявшейся 15 апреля в здании правительства, премьер - министр Армении Тигран Саркисян заявил о прекращении с 1 мая субсидирования тарифов на газ.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, подобное решение премьер- министр объяснил фактом существенного подорожания цен на газ на мировом рынке. "С 2006 года правительство субсидированием цен за газ делало все возможное, чтобы население Армении и предприятия не почувствовали резкого подорожания топлива, и цены на газ в Армении поднимались постепенно, дабы население и предприятия были к этому готовы ",- напомнил глава правительства.

Премьер- министр также сообщил, что по указу президента Армении правительство подготовит программу комплексных мероприятий, цель которых - подготовиться к зимнему периоду 2008- 2009 года. Согласно заявлению главы правительства, власти не оставят без поддержки необеспеченные слои населения, около 160 тысяч граждан. Для поддержки неимущих граждан из бюджета в 2008 году будет выделено около 3 млн. 900 тысяч долларов, что позволит поднять средний уровень пособий до 70 долларов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как собирается правительство смягчить социальное напряжение, связанное с поднятием цен, премьер- министр отметил, что в связи с ростом цен на продовольственные продукты на мировом рынке, правительством также вырабатывается программа помощи неимущим слоям населения по данному вопросу. Он заявил, что факт поднятия цен на продовольственные продукты будет учтен также во время разработки бюджета на 2009 год.

Отвечая на вопрос о возможных дальнейших повышениях тарифов на газ, глава правительства напомнил, что подорожание в Армении связано с процессами на мировом рынке и политикой либерализации этого рынка, ведущейся со стороны России, которая намеревается постепенно поднять цены за газ до уровня мировых цен. Тигран Саркисян отметил, что в мае текущего года пройдет встреча с главой правления Газпрома Алексея Миллером, в ходе которой будет обсуждаться совместная стратегия сотрудничества на ближайшие 3 года.

Премьер- министр пообещал сообщить предпринимателям и населению, дабы они были готовы к новому подорожанию топлива. По словам Саркисяна, правительство намеревается проводить такую тарифную политику, которая не повлияет на существующее в регионе преимущество Армении и позволит и в дальнейшем покупать газ по более низким, по сравнению с соседями, ценам.

Напомним, что с 1 апреля 2006 года цена на поставляемый в Армению газ дошла до 110 долларов. Правительство в том же году решило выделить субсидию для смягчения повышения цен на газ, и передала "Армросгаспрому" 188,5 млн. долларов, как частичную компенсацию тарифа за природный газ. Субсидия была погашена в январе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail