На Украине появится наиболее эффективный за историю страны план борьбы с коррупцией

Киев, 15 апреля 2008, 15:38 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает, что ситуация, сложившаяся в сфере противодействия коррупции в стране, на сегодня "угрожающая и противоречивая". Об этом он сказал в ходе совещания по вопросам борьбы с коррупцией сегодня, 1 апреля, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По оценке президента, проблема коррупции представляет вызов национальной безопасности Украины. По его словам, чрезвычайные масштабы коррупции в стране подтверждены международными организациями и экспертными исследованиями. "По оценкам влиятельных международных организаций, Украина сегодня находится среди наиболее коррумпированных государств, в которых коррупция имеет общенациональный системный характер и оказывает определяющее влияние на украинскую политику, экономику и другие сферы общественной жизни", - сказал он. К основным причинам распространения коррупции Ющенко отнес недостаточную зрелость государственных и демократических институтов, атмосферу терпимости к проявлениям коррупции. "Несовершенным и устаревшим является украинское законодательство, которое предусматривает лишь административную ответственность за коррупционные действия. Читая этот закон, можно сказать, что на Украине власть не намерена бороться с коррупцией", - сказал президент по поводу Закона "О борьбе с коррупцией".

"Я обращаюсь к МВД, Службе безопасности, Генеральной прокуратуре - мы должны ближайшие три недели посвятить формированию наиболее эффективного за историю Украины плана борьбы с коррупцией", - резюмировал Ющенко своё выступление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.