Департамент лесного комплекса: В пожароопасном сезоне Архангельской области стоит готовиться к худшему

Архангельск, 15 апреля 2008, 15:31 — REGNUM  Согласно прогнозу Рослесхоза, в Архангельской области в пожароопасный сезон количество лесных пожаров будет на уровне средних значений. Это значит, что области нужно серьезно готовиться, так как в 2007 году количество пожаров было низким. Об этом сообщил на совещании по подготовке к пожароопасному сезону 2008 года заместитель директора Департамента лесного комплекса Архангельской области Виктор Гладышев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Обольщаться по поводу этого прогноза не стоит, все равно надо готовиться к наихудшему", - заявил он. Также Гладышев отметил, что ситуация с лесными пожарами в 2007 году была не характерной для Архангельской области, так как летом и осенью наблюдались сильные дожди, поэому количество пожаров в регионе значительно снизилось, выгорело 1050 га леса, из них 800 га - в Мезени. Всего произошло 54 пожара.

Виктор Гладышев пояснил, что ситуация с тушением пожаров в 2008 году будет усугубляться еще и тем, что с этого года, согласно Лесному кодексу, полномочия по тушению пожаров переданы субъектам федерации, также тушение пожаров возложено на арендаторов лесных участков. С 1 января 2008 года произошло реформирование лесхозов в лесничества. В Архангельской области на данный момент насчитывается 29 лесничеств, которые выполняют государственные функции управления, всякая хозяйственная деятельность исключена. В связи с этим, все сельскохозяйственные работы в регионе выполняет ОГУ "Архсельлес", в составе которого входит 21 лесхоз-филиал, которые также будут выполнять и работы по тушению пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.