В Архангельске права ребенка нарушаются довольно часто: интервью с руководителем Центра охраны прав детства

Архангельск, 15 апреля 2008, 15:20 — REGNUM  

В Архангельске, как и по всей России, проблема охраны прав ребенка стоит очень остро. О том, как ситуация с защитой прав детей обстоит в Архангельске корреспонденту ИА REGNUM рассказала руководитель местного Центра охраны прав детства Лидия Шамрай.

ИА REGNUM: Скажите, часто ли нарушаются права детей в Архангельске, и в чем это выражается?

Права детей в Архангельске нарушаются довольно часто, так же, как и по всей стране. Среди нарушений прав детей в Архангельске часто встречается психическое и физическое насилие, нарушается право на образование, когда, например, детей заставляют сидеть дома и нянчить младших сестер и братьев. Кроме того, не редки случаи, когда детей не регистрируют по месту жительства, чтобы сэкономить на квартплате. В результате, если с родителями что-то случается, дети остаются без жилья. Также массовый характер приобретают нарушения прав ребенка на отдых, оздоровление и просто на развитие.

ИА REGNUM: Как может помочь ваш центр детям, чьи права нарушаются?

Наш центр работает по нескольким направлениям: оказываем содействие органам опеки в подборе людей, желающих взять детей в приемную семью, и работаем с детьми, которые остались без попечения и с детьми, которые воспитываются в семьях группы риска по социальному сиротству. В общем, можно сказать, что наш центр помогает защитить одно из основных прав ребенка - жить и воспитываться в семье.

ИА REGNUM: Много ли желающих взять чужого ребенка в свою семью в Архангельске?

На сегодняшний день в нашем городе насчитывается 78 приемных семей, в которых воспитываются 82 ребенка. При этом над этими семьями ведется постоянное наблюдение со стороны всех заинтересованных органов. Как правило, договоры между органами опеки и такими семьями не расторгаются, что свидетельствует о том, что это успешный опыт решения проблемы. Я убеждена в том, что ребенок должен воспитываться в семье (приемной, патронатной и так далее), а не в учреждении.

ИА REGNUM: Какие дети чаще попадают в приемную семью?

Чаще всего берут маленьких детей. Опыт асоциального образа жизни у детей быстро накапливается, поэтому они более склонны ко лжи, воровству. С ними сложнее, и человек, решивший взять такого ребенка в свою семью, должен быть готов к решению этих очень сложных проблем. Что касается приемных родителей, то это, как правило, женщины от 35 до 40 лет, желающие реализовать себя как матери и готовые дать ребенку все условия для его развития.

ИА REGNUM: Вы сказали, что приемные семьи находятся под постоянным наблюдением различных контролируемых органов. Означает ли это, что в таких семьях ситуация с соблюдением прав ребенка более благоприятная, чем в обычных семьях?

Нет, я не могу это утверждать, ведь в разных семьях случаются разные ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail