Чувашские армяне ждут решений о двойном гражданстве

Ереван, 15 апреля 2008, 15:07 — REGNUM  Не допуская армян, являющихся гражданами других государств, к участию в президентских выборах, Армения подошла к этому вопросу не по национальному признаку, а исходя из Конституции. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил глава Чувашской республиканской армянской общины Акоп Погосян. "Закон есть закон, выше него не прыгнешь, - подчеркнул Погосян. - Однако, я думаю, что Союз армян России, в состав которой входит и Чувашская республиканская армянская община, при желании в состоянии отстаивать права армян, проживающих за пределами Армении и добиваться того, чтобы армяне, проживающие за пределами Армении, имели право на участие в выборах. Поскольку в России армян проживает больше, чем в самой Армении! Так, в РФ - более 3 млн, в Армении - порядка 2 млн человек."

Глава Чувашской республиканской армянской общины отметил, кроме того, что добиться права на участие в выборах армяне смогут при наличии двойного гражданства, которое планируют ввести в скором времени. "Возможно тогда обстановка улучшится, тогда будем иметь полное право голосовать и высказывать свое мнение на выборах в Армении, - сказал Погосян. - Но до выборов президента двойное гражданство не ввели, по каким соображениям, неясно. Может, этот шаг плохо бы повлиял на итоги голосования...". "Допустить армян - не граждан - к голосованию просто необходимо, в любом случае, мы играем роль именно в самой Армении, хотя там постоянно не проживаем, нам не безразличны судьбы проживающих в Армении", - резюмировал Акоп Погосян.

Напомним, по итогам президентских выборов 19 февраля лидер Республиканской партии Армении, премьер-министр Армении Серж Саркисян в первом туре избран президентом Армении. Он набрал 52,86% голосов. Явка избирателей составила почти 70%. Второе место по результатам голосования досталось первому президенту страны Левону Тер-Петросяну - 21,5%. Далее следуют - председатель оппозиционной партии "Оринац Еркир", экс-спикер парламента Артур Багдасарян - 16,66%, кандидат от АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян - 6,2%. Остальные пять кандидатов набрали незначительное число голосов. Армяне России в голосовании не участвовали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.