Суд пересмотрит приговор мошенникам из красноярского филиала Фонда соцстраха

Красноярск, 15 апреля 2008, 14:55 — REGNUM  По протесту прокурора в связи с мягкостью назначенного наказания отменен приговор в отношении двух сотрудников красноярского филиала государственного Фонда социального страхования. Они мошенническим путем присвоили 500 тыс. рублей, предназначенные для социальных выплат.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в краевой прокуратуре, в производстве следственной части при ГУВД находилось уголовное дело по факту хищения денежных средств в Красноярском региональном отделении Фонда социального страхования РФ. В ходе предварительного и судебного расследования установлено, что два сотрудника филиала №7 (Центральный) Фонда, решив похитить государственные деньги, предложили двум знакомым женщинам создать коммерческие предприятия, в которых оформить документы на вымышленных работников, якобы родивших детей и произвести им выплаты из фонда соцстраха.

Соучастницы зарегистрировали 3 предприятия - ООО "Отдых", ООО "Лето" и ООО "Сибирячка", открыли расчетные счета в банках Красноярска. С октября 2004 года по декабрь 2005 года они предоставили в филиал Фонда подложные документы на возмещение расходов социального страхования несуществующим работникам на общую сумму около 500 тыс. рублей.

При этом сотрудники Фонда социального страхования, достоверно зная о подложности документов, поставили отметку о правильности их оформления и произведенных в них расчетов, в связи с чем на расчетные счета трех фиктивных фирм Фонд перечислил требуемую сумму. О происходящем был осведомлен и директор филиала, отметили в прокуратуре. Полученные деньги четыре соучастника преступления поделили между собой.

В конце января Центральный районный суд Красноярска признал двух сотрудников Фонда и двух псевдоруководителей фиктивных фирм виновными в совершении преступления по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц, в крупном размере с использованием служебного положения". Всем назначено условное лишение свободы на срок до трех лет. Прокурор с учетом характера и степени общественной опасности преступления опротестовал приговор за мягкостью назначенного наказания.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 1 апреля приговор отменен в связи с мягкостью назначенного наказания. В дальнейшем вопрос о соразмерности наказания решит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.