Алтай "прославился" еще одним случаем "виртуального терроризма"

Барнаул, 15 апреля 2008, 13:55 — REGNUM  В Алтайском крае раскрыто еще одно уголовное дело о "виртуальном терроризме": барнаульский студент Антон Епихин обвиняется по ст. 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Установить автора "виртуального покушения" на Дмитрия Медведева правоохранительным органам помогли сотрудники барнаульского интернет-агентства "Амител".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM барнаульские коллеги, история с покушением началась вечером 11 февраля. Главный редактор ИА "Амител" Светлана Шаповалова уточняет: "К нам в редакцию по электронной почте поступило странное письмо. Адрес отправительницы был нейтральным ("мыло" с обозначением dmail.com), но вот содержание послания заинтересовало".

От имени некой женщины сообщалось о том, что террористами из, якобы, сформированной более полугода назад на территории Сибири террористической группы "Войны Священного Джихада Северной Азии", готовится покушение. Объект покушения был обозначен, как "ключевой кандидат в президенты, который в ближайшее время должен посетить Алтайский край.

Далее в письме говорилось: основным вариантом его убийства будет взрыв в одном из зданий Барнаула, где он должен находиться 13 или 14 февраля. Фамилия Медведева в тексте не фигурировала, однако, письмо было отправлено накануне визита в Алтайский край первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, а "одним из зданий" мог быть краевой театр Драмы им. Шукшина, куда на всероссийский сельский сход были приглашены около 700 человек со всех регионов России.

Для правдоподобия неизвестная "информаторша" сообщила, что "по всей видимости, взрывные устройства были установлены еще в период реконструкции этих зданий" (реконструированный театр драмы открыл свои двери 14 сентября 2007 года - прим. ред. ИА REGNUM). В ходе оперативно-следственных действий выяснилось, что отправителем письма стал барнаульский студент", - пояснила Светлана Шаповалова.

По ее словам, хотя письмо особого доверия не внушало и непонятно изложена причина, по которой автор письма известил СМИ, а не прямиком правоохранительные органы, редакция сайта сочла своим долгом проинформировать о нем пресс-службы ФСБ и прокуратуры. "Стоит отдать должное: милиционеры, следователи, ФСБ, как и положено в таких случаях, сработали очень оперативно: провели ряд мероприятий, возбудили уголовное дело, опросили свидетелей. Место отправления письма стало известно уже через несколько дней - одно из барнаульских Интернет-кафе - а вскоре был задержан и подозреваемый. Им оказался барнаулец, молодой человек", - сообщили в ИА "Амител".

Теперь молодому "виртуальному террористу" грозит наказание до трех лет лишения свободы. Накануне дело уже направлено в суд Октябрьского района Барнаула. Интересно, что в качестве причины написания сообщения о готовящемся терракте, студент заявил: "Отправил для того чтобы проверить, как отреагируют региональные спецслужбы".

Справка ИА REGNUM:

Еще один случай "виртуального терроризма" произошел на Алтае в феврале 2004 года: 26 февраля студент из интернет-класса по электронной почте послал в Америку письмо: "Бомба установлена в нью-йоркском метро вчера. Она взорвется в 11:00, 27.02.04. Вы все умрете!".

Установить личность провокатора также удалось в кратчайшие сроки. Как выяснилась, студент преследовал конкретную цель: напугавший американцев текст он отправил, работая под чужим паролем. Хотел досадить знакомому. В итоге парень получил наказание -1,5 года условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»