Астраханский чиновник обвиняется в покушении на мошенничество

Астрахань, 15 апреля 2008, 13:37 — REGNUM  Начальник юридического отдела территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Астраханской области может предстать перед судом за покушение на мошенничество. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области 15 апреля, в настоящее расследование дела в отношении Евгения Тимохина завершено, уголовное дело направлено прокурору области для утверждения обвинительного заключения, после чего будет передано в суд.

Как пояснили в следственных органах, заявление о вымогательстве Тимохиным взятки в размере 200 тысяч рублей поступило от генерального директора одной из фирм. При получении части оговоренной суммы - 55 тысяч рублей - 12 марта 2008 года Тимохин был задержан с поличным сотрудниками УФСБ по Астраханской области. По факту вымогательства взятки было возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 4 ст. 290 УК РФ. Однако в ходе расследования выяснилось, что действия Тимохина следует квалифицировать как мошенничество.

Следствием установлено, что в апреле 2007 года территориальное управление обратилось в арбитражный суд Астраханской области с заявлением о взыскании с указанной фирмы задолженности по арендной плате за занимаемое ею помещение. Исковые требования составили почти 2 миллиона рублей, при этом три четверти от этой суммы составил штраф за несвоевременную оплату аренды - по договору размер штрафа составлял 1% от суммы за каждый день просрочки. В июне 2007 года арбитражный суд Астраханской области обязал фирму уплатить долг по аренде, однако сумму штрафа, которая по договору была явно завышена, суд снизил до 37 тысяч рублей.

После этого начальник юридического отдела территориального управления Тимохин, не имея никакого отношения к вынесенному решению, заявил, что именно благодаря ему суд согласился на 50-кратное снижении суммы штрафа, а потому за эту "услугу" он рассчитывает на вознаграждение в размере 200 тысяч рублей. В течение нескольких месяцев Тимохин напоминал гендиректору о "долге", а в марте 2008 года, потребовав отдать часть суммы, был задержан.

Тимохину предъявлено обвинение в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail