Замгубернатора по управлению лесными ресурсами: Руководители архангельских лесничеств нарушают закон, так как не понимают его

Архангельск, 15 апреля 2008, 13:33 — REGNUM  В Архангельской области руководители лесничеств не понимают, как применять один из областных законов, в результате чего возникают злоупотребления им. Об этом заявил на областном совещании по подготовке к пожароопасному сезону 2008 года заместитель главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами и экологии Александр Давитиашвили.

По его словам, в 2007 году был принят областной закон "Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений". "Руководители лесничеств не совсем понимают, что такое исключительный случай. Что мы вообще сделали с этим областным законом? Мы же его на изнанку вывернули с помощью руководства Департамента лесного комплекса. Вместо исключительных случаев мы создали целую систему нарушений", - говорит Давитиашвили. В первом квартале 2008 года для муниципальных образований Архангельской области было предусмотрено 1 703 тыс. кубометров древесины, фактически было отпущено 146 тыс. кубометров. Сельским лесхозам - 463,8 тыс. кубометров, фактически отпущено 90 тысяч кубометров. Для переработки древесины было запланировано 1 050 тыс. кубометров, фактически - 236 тыс. кубометров древесины. Из запланированного было отпущено всего 15%.

"Как можно было в исключительных случаях планировать миллионы кубометров древесины? В областном законе четко и ясно сказано, что такое исключительный случай. Я запросил в нескольких лесничествах информацию о том, как идет эта работа. Оказалось, что она проходит очень просто: глава муниципального образования говорит о том, что ему нужно и решает вопросы о предоставлении древесины с руководителем лесничества, ни о каких исключительных случаях речи не идет. Объемы, которые мы отпускаем на исключительные случаи, превышают объемы, которые планируются для промышленности. До тех пор, пока мы не разберемся в областном законе, мы не будем проводить аукционов по этим исключительным случаям", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.