Президент Литвы: В стране кризис доверия к власти. Репортаж ИА REGNUM

Вильнюс, 15 апреля 2008, 13:07 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 15 апреля, выступил с ежегодным посланием. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступление традиционно проходило в зале Сейма Литвы. Вся речь президента заняла чуть более 50 минут. Помимо депутатов Сейма, в зале присутствовал премьер-министр Литвы и члены правительства, подписанты Акта о независимости, представители всех судебных инстанций, послы и дипломаты, представители самоуправлений и другие гости.

Прошлое послание президента 19 апреля 2007 года эксперты оценили как самую пессимистичную за всю историю двух каденций Адамкуса.

"Кто мы на встрече тысячелетия Литвы?" - поздоровавшись с присутствующими, начал глава Литвы. Валдас Адамкус начал сыпать риторическими вопросами в зал, общий смысл которых сводился к тому, довольно ли общество сегодняшним положением. "Литовцы никогда раньше не жили так безопасно и свободно", - продолжая свою мысль о тысячелетии упоминания Литвы, которое будет отмечаться в следующем году, президент Литвы проводил исторические параллели. Он отметил, что "восемнадцать лет назад у Литвы был Саюдис и цель", потом была "цель вступить в НАТО и Евросоюз". "Что теперь?" - спросил Валдас Адамкус и сразу ответил на свой вопрос: "Сейчас в Литве кризис доверия к власти, к которому, невзирая на все предупреждения, шли последовательно". Президент назвал власть "инертной" и заявил, что, по его мнению, "основные проблемы не решаются". В пример Адамкус поставил бесконечные политические скандалы в Литве среди партий, политиков и чиновников, в ущерб своей основной работе. "Все это вызвало недоверия к политической системе", - сказал он. По его словам, это вызвано еще и "впечатляющими предвыборными обещаниями", которые "изначально не выполнимы", а у населения, которое за этим наблюдает, "доверие к властям падает еще больше".

Перечисляя конкретные проблемы, Валдас Адамкус заявил о необходимости реформы финансировании политических партий. "Я всегда выступал и буду выступать за то, что ни физические, ни юридические лица не должны финансировать политические партии", - подчеркнул президент.

По сравнению с прошлым годом, когда депутаты прямо во время послания главы государства начали бурное обсуждение сказанного, из-за чего по залу прокатился гул, а президент остановил свою речь, в этот раз депутаты слушали тихо. Только отдельные члены Сейма о чем-то шепотом переговаривались, министры записывали отдельные тезисы, некоторые народные избранники иронично улыбались. Свое послание Валдас Адамкус читал по листам, лишь изредка поднимая взгляд на депутатов. В один момент он запнулся и повторил только что сказанный абзац, который касался необходимости появления новых политиков и новых лиц во власти.

Говоря об экономическом положении Литвы, президент также выразил неудовлетворение: "Международные кредитные рейтинги Литвы снизились". По его мнению, власти Литвы не принимают необходимые меры для улучшения инвестиционного климата Литвы. Если обобщать, то Валдас Адамкус негативно оценил практически все сферы жизнедеятельности Литвы. "Программа по борьбе с коррупцией стала формальной перепиской между институциями", - заявил он. "По бедности детей мы занимаем первое место в Евросоюзе, помощь семьям декларативная, - продолжал свой разнос Адамкус. - Реформа медицины застряла".

Дважды за послание президент Литвы повторил, что всю ответственность за сложившееся положение должны принять политики. "Людям сегодня недостает конкретных дел", - подчеркнул глава страны.

Президент дал понять, что не надеется на нынешний состав парламента и правительства. "У меня есть надежда на новый Сейм и созданное им правительство", - заявил Адамкус.

Положительную оценку президент дал только работе литовских военных в международных операциях.

Отдельным пунктом выступления глава государства затронул проблему поставки ресурсов в Литву, отметив, что страна должна обеспечить "энергетическую безопасность".

Коснувшись проблемы Игналинской АЭС, Валдас Адамкус косвенно выразил поддержку инициатив продления работы станции после 2009 года. "Мы должны смягчить последствия нехватки электроэнергии, в том числе с помощью дипломатических методов и поддержки наших союзников в Европе. Я приветствую дискуссии в обществе на эту тему", - заявил президент. В настоящее время различные общественные организации в Литве как раз заняты сбором подписей для проведения референдума о продлении работы Игналинской АЭС.

Валдас Адамкус не обошел тему отношений с Россией, политику которой жестко раскритиковал. "В отношениях с Россией должна быть выработана единая политика", - подчеркнул глава государства. Адамкус отметил, что такие инициативы уже исходят не только от стран Восточной Европы и "Варшавы, Риги и Таллина". По его словам, это уже начали понимать "в руководстве Евросоюза". "Вызывает сожаление тот факт, что в прошлом году Россия приостановила свое участие в Договоре об обычных вооружениях в Европе, а огромные доходы от продажи ресурсов пустила на вооружение", - заявил президент Литвы и подчеркнул: "К сожалению, за последние годы мы не видим положительных изменений ни в России, ни в Белоруссии". "Нами неприемлема управляемая демократия", - сказал Адамкус.

Говоря про Украину, Грузию и Молдавию, президент Литвы отметил, что Литва "продолжает и будет продолжать поддерживать эти европейские страны на пути к евроинтеграции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге