Ясногорские депутаты встревожены перспективой складирования столичных ТБО в своем районе (Тульская обл.)

Тула, 15 апреля 2008, 12:45 — REGNUM  На внеочередном заседании Собрания представителей Ясногорского района было рассмотрено обращение жителей Денисовского сельского поселения, в котором выражалась озабоченность в связи с предполагаемым размещением завода по переработке твердых бытовых отходов в районе поселка Гигант. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из депутатов Собрания, который вел стенограмму заседания, на трибуну для объяснений был приглашен глава администрации района Геннадий Кисин. По словам собеседника агентства, руководитель муниципалитета считает строительство завода положительным явлением для района. В подкрепление своих доводов он привел цифры: население Ясногорского района составляет около 32,8 тысяч жителей, в период с мая по октябрь оно увеличивается до 60-120 тысяч человек. Количество ТБО в районе в соответствии с документами составляет порядка 40 тысяч тонн в год. По словам главы, сегодня речь идет не о полигоне для проведения захоронения ТБО, речь - о современном предприятии. Его задача - сортировка и переработка твердых бытовых отходов. Предложения организации, которая собирается построить завод, в администрации сочли "интересной темой". "Сегодня практически все территории у нас загажены", - признался депутатам Кисин.

Однако депутатов аргументы главы администрации не убедили. В частности, депутат Татьяна Киселева сослалась на розданный народным избранникам краткий бизнес-план, где написано, что площадь территории, необходимой для размещения завода, - 3,5 га. "Для чего организаторы хотят получить 10 га? - поинтересовалась Киселева. - Это значит, что шесть с половиной гектаров будут использоваться под свалку?".

Депутат Оганес Еремян сказал коллегам, что в соседнем Алексинском районе категорически отказались "от подобной авантюры". "А Ясногорский район можно превращать в помойку?!" - вопрошал Еремян.

Депутат Ирина Блаженкова недоумевала: почему нельзя построить завод на месте уже существующей свалки? Зачем для этого выделять новые участки? Ее коллега Сергей Парижский потребовал привести примеры, где и как работают подобные заводы. По словам руководителя ООО "Триада" Николая Элесина, предприятия, которое и планирует разместить завод в Ясногорском районе, при работе завода полностью исключаются выбросы вредных веществ в грунт и атмосферу. Отходы дезинфицируются ультрафиолетовыми лампами, поэтому не опасны для людей и окружающей среды. Аналогичные заводы, по его словам, успешно работают на многих территориях. Депутатов интересовало, какова будет стоимость приёма на завод кубометра мусора: "Будет ли это по карману жителям района и коммунальным организациям?" - вопрошала депутат Киселева. Элесин в ответ пообещал, что "Триада" "постарается установить минимальную цену на приём мусора порядка 1500 рублей за машину". Основная цель его предприятия - зарабатывать на переработке ТБО. На вопрос депутата Оганеса Еремяна, будут ли завозиться отходы из соседних районов, однозначного ответа не последовало. Также выяснилось, что земли под постройку завода были размежеваны и многие документы уже подготовлены, что вызвало недоумение со стороны народных избранников. В поддержку главы администрации и общества "Триада" выступили глава Денисовского сельского поселения Евгений Батырев и первый заместитель главы администрации района Александр Сапегин. По мнению директора ООО "ЯсногорскЖилКомСервис" Алексея Чугунова заниматься сортировкой мусора и рекультивацией необходимо. Существующая свалка в плохом состоянии, средств на её содержание катастрофически не хватает. Чтобы привести свалку в соответствие с нормами, нам не хватит ни собственных, ни муниципальных денег. Чугунов сообщил депутатам, что прием куба мусора на свалке - 30 рублей, это "просто копейки". Новый же завод, убеждал коммунальщик народных избранников, будет принимать мусор гораздо дороже. По убеждению Чугунова, надо пересматривать тарифы, тогда "ЯсногорскЖилКомСервис" будет в состоянии утилизировать мусор. С трибуны Собрания депутат Татьяна Киселева заявила, что все осознают необходимость переработки существующего мусора. Но все понимают, что если для этого откроют новое технологичное производство, это будет очень дорого. Да и объёмы производства слишком велики, чтобы обслуживать только Ясногорский район. "Кому доступно будет пользоваться его услугами? - вопрошала Киселева, - Или ясногорский мусор по-прежнему будут вывозить на существующую свалку, а новое предприятие начнёт принимать отходы из ближайших районов и областей?" По ее мнению, после извлечения из мусора фракций для переработки - металла, пластмассы, стекла, картона, - остатки, не имеющие коммерческого интереса, будут отправлять на старую свалку. "Как вам перспектива пополнения нашей свалки московскими отходами?" - задала депутат риторический вопрос коллегам.

Итогом бурного обсуждения стало решение о создании комиссии, которой поручено более детально разобраться в вопросе, посетить аналогичное производство, выяснить нюансы и доложить о результатах на следующем заседании Собрания представителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail