Генсек ШОС: Мы готовы к взаимодействию с НАТО

Астана, 15 апреля 2008, 12:43 — REGNUM  Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) готова к взаимодействию с НАТО по проблеме Афганистана, заявил 15 апреля в ходе видеомоста Москва - Пекин генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Принципиальным для ШОС является отказ от деления стран по блоковому признаку. Мы считаем, что это возвращает нас к периоду "холодной войны". ШОС не является военным блоком, в нашей организации силовой компонент присутствует лишь в области борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом и мы открыты для сотрудничества с другими региональными организациям", - сказал Нургалиев.

"Прямых контактов с НАТО у ШОС до сих пор не было, но мы не исключаем, что мы сможем взаимодействовать в тех сферах, где наши интересы совпадают. Это касается и ситуации вокруг Афганистана. Страны ШОС располагаются по периметру этого государства в то время как НАТО находится внутри него. Налицо обоюдная заинтересованность в решении таких проблем как борьба с терроризмом и борьба с незаконным оборотом наркотиков. Я не вижу никаких препятствий для взаимодействия в этой области", - отметил генсек ШОС.

По мнению Нургалиева, ни одна региональная организация не в состоянии решать подобные проблемы только лишь собственными силами. Генсек отметил, что необходимо налаживать схему взаимодействия между различными глобальными структурами с целью борьбы с общими угрозами.

Отвечая на вопрос о расширении присутствия НАТО в Центральной Азии, и комментируя решение Узбекистана предоставить свою территорию для транзита грузов Североатлантического альянса, Нургалиев сказал: "Определение параметров своего сотрудничества с внешним миром - это суверенное право каждого государства. Не только Узбекистан, но и другие члены ШОС дали согласие на транзит мирных грузов для коалиции в Афганистане. Усиления военного присутствия НАТО в Центральной Азии я не вижу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.