На Ставрополье осудили милиционеров, вымогавших деньги у военнослужащих ФСБ

Ставрополь, 15 апреля 2008, 12:22 — REGNUM  Пятигорский городской суд приговорил к 5,6 и 4,6 года лишения свободы милиционеров отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по городу Пятигорску Ваграна Чилингарова и Александра Сергеева за превышение полномочий и вымогательство денег у военнослужащих ФСБ, сообщил 15 апреля корреспонденту ИА REGNUM представитель суда.

По его словам, уголовные дела в отношении милиционеров отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД по городу Пятигорску Чилингарова и Сергеева были возбуждены по п. "а" ч. 2 ст. 163 УК РФ "Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой" и п. п. "а", "б" ч. 3 ст. 286 "Превышение должностных полномочий с применением насилия и с применением оружия или специальных средств".

"В результате совместных умышленных действий милиционеров Чилингарова и Сергеева были существенно нарушены права потерпевших военнослужащих на свободу передвижения и личную неприкосновенность, выразившиеся в незаконном удержании потерпевших, необоснованном применении физической силы и специальных средств. Также действиями подсудимых были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, выразившиеся в подрыве авторитета органов внутренних дел", - сказал представитель суда.

Как следует из материалов следствия, находясь на железнодорожном вокзале Пятигорска, патрульные Сергеев и Чилингаров потребовали у четверых военнослужащих ФСБ России предъявить документы. "Не имея достаточных оснований и явно выходя за пределы своих полномочий, они изъяли у военных документы, задержали их, потребовав проследовать к принадлежащей Чилингарову автомашине, где незаконно произвели личный досмотр военнослужащих и их личных вещей. После чего потребовали от каждого из задержанных деньги в сумме 5000 рублей за возвращение документов, удостоверяющих личности, пригрозив при этом привлечением к дисциплинарной и уголовной ответственности, а также доставлением в военную комендатуру, угрожая физической расправой, ссылаясь на свои связи с членами организованных преступных группировок региона Кавминвод, а также подкидыванием боеприпасов. Получив отказ, они решили самостоятельно обыскать одного из задержанных. Чилингаров застегнул на его запястье наручники, а Сергеев в это время удерживал потерпевшего его шею", - рассказал представитель Пятигорского горсуда.

Суд счёл вину подсудимых полностью доказанной, признал их виновными и назначил им наказание в виде лишения свободы: Чилингаров приговорен к пяти годам и шести месяцам заключения, Сергеев - к четырем годам и шесть месяцам с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд лишил подсудимых права занимать должности в органах государственной власти сроком на три года и назначил штраф в размере 10 000 рублей каждому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail