В алтайском городе-курорте Белокуриха, наконец, сошлись в цене на газ

Барнаул, 15 апреля 2008, 12:21 — REGNUM  С осени 2007 года длилось противостояние заинтересованных сторон по вопросу цены на газ для теплоцентрали города-курорта Белокуриха в Алтайском крае. Как пояснили сегодня, 15 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Алтайского представительства ОАО "Росгазификация", высокая стоимость газа, предложенная к поставке ОАО "Газпром" и его подразделением ООО "Межрегионгаз", ставила под сомнение целесообразность проекта комплексной газификации города, вела к резкому повышению тарифов на электроэнергию и тепло для жителей.

В поисках выхода из ситуации "Росгазификация" (основной координатор проекта) и "Теплоцентраль Белокуриха" обратились к независимому поставщику газа ЗАО "Транснафта". В свою очередь компания согласилась поставлять в город газ от "Роснефть" по цене, значительно ниже предложенной ООО "Межрегионгаз".

Это соглашение положило начало новому этапу конфликта: "Газпром" отказал "Транснафте" в формальном разрешении на транспортировку газа по своей трубе. В ответ "Транснафта" подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу на неправомерные действия "Газпрома". Буквально за несколько дней до назначенного судебного разбирательства ситуация разрешилась "мировым соглашением".

Как заявил генеральный директор ОАО "Росгазификация" Валентин Избицких, стороны договорились о приемлемой для всех участников цене на газ - 2000 рублей за 1 тыс. куб. м (без НДС) до конца 2008 года. Теперь в Белокуриху газ поступает по цепочке: ОАО "НК Роснефть" - ЗАО "Транснафта" - ООО "Новосибирскрегионгаз" - ЗАО "Теплоцентраль Белокуриха".

Соглашение, по словам Избицких, позволяет компании "Росгазификация" продолжить комплексную газификацию Белокурихи, а также вернуться к планам по газификации райцентров Алтайское, Смоленское и ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". Сроки газификации этих районов сдвигаются на 2009 и 2010 годы по ряду технических и финансовых причин.

Среди основных препятствий - непрогнозируемый рост цены на природный газ, которую "Газпром" намерен к 2011 год повысить до уровня экспортной. Кроме того, "Росгазификация" надеется получить предложения по финансовой поддержке этих проектов со стороны администрации Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail