В Томской области за лесными пожарами будут следить с помощью спутников

Томск, 15 апреля 2008, 11:59 — REGNUM  В Томской области в 2008 году ожидается сложный пожароопасный сезон. Возможность негативного развития лесопожарной обстановки повышается из-за уменьшения снегозапасов и раннего схода снежного покрова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 апреля в Томском управлении лесами, в регионе уже создана оперативная группа, занимающаяся разработкой подробного плана противопожарных мероприятий.

На сегодняшний день известно, что за сохранностью лесного массива Томской области будут наблюдать 85 парашютистов-пожарных, 36 десантников, 13 летчиков-наблюдателей. Помимо вертолетных облетов, в регионе впервые планируется осуществление космических наблюдений с помощью высокоточных спутниковых систем.

"Данное нововведение позволит не только определить участки крупных возгораний в отдаленных районах, но и определить наикратчайшие пути подъезда к ним. К тому же, это даст возможность оперативно реагировать на нештатные ситуации, например, незаконную выработку древесины", - уточнил заместитель начальника отдела охраны и защиты лесного фонда Томского управления лесами Валерий Зименкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.