Предприятие "Кольская сверхглубокая" разберут на металлолом (Мурманская область)

Мурманск, 15 апреля 2008, 11:52 — REGNUM  В Мурманской области ОАО "Кольская сверхглубокая" будет ликвидировано и разобрано на металлолом. "Предприятие действительно скоро будет разобрано на металлолом, так как еще в ноябре 2007 года было принято решение о ликвидации скважины", - сказал главный инженер предприятия Дмитрий Драгунов.

Дмитрий Драгунов сообщил, что хоть предприятие и стало открытым акционерным обществом, однако осталось в государственной собственности. "Металлургическая компания - покупатель - уже внесла предоплату за металлолом. В настоящее время идет работа над списанием оставшегося имущества скважины. Все работники Кольской сверхглубокой предупреждены о том, что 21 мая 2008 года будет большое сокращение персонала", - рассказал главный инженер "Кольской сверхглубокой".

Решение об этом давно принято чиновниками Федерального агентства по недропользованию. Инспекторы горно-технического надзора согласны с представителями агентства, ими было вынесено предписание о строгом запрете входа на территорию объекта из-за его аварийного состояния.

Напомним, бурение сверхглубокой скважины началось в 70-х годах 20 века на берегу озера Вильгисъкоддеоайвинъярви. Результат в 12 124 метра внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Грунт, поднятый с глубины 12 километров, оказался идентичен лунному, а недра планеты намного горячей, чем предполагали теоретики - 200 градусов Цельсия. На глубине в 9 тысяч метров бур вошел в слой породы, богатый ценными металлами: платина, серебро и золото. Бурение на сверхглубокой прекращено в 1992 году. Многие считают, что скважину можно было бы оставить, как геологический памятник и использовать место, как туристический объект, передает "B-port".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail