В Цхинвали надеются, что в обозримом будущем Россия признает Абхазию и Южную Осетию

Гагра, 15 апреля 2008, 11:42 — REGNUM  Открытие представительств России в Южной Осетии и Абхазии может стать реальным шагом в деле признания независимости этих республик со стороны России. Об этом заявил замминистра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM намерение России открыть в Южной Осетии и Абхазии представительства своих министерств и ведомств для работы с аналогичными структурами в указанных республиках.

По его мнению, открытие представительств будет означать, что Россия фактически признает "правосубъектность самоопределившихся республик, намерена строить свои отношения непосредственно с Сухуми и Цхинвалом, и мы надеемся, что в обозримом будущем это послужит шагом на пути к реальному признанию Абхазии и Республики Южная Осетия".

"Южная Осетия и Россия давно готовили этот проект, и в скором времени будет подписан указ "Об основах развития отношений Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетий". Открытие, согласно указу, российских представительств отвечает интересам и Южной Осетии, и России. Здесь будут решаться вопросы социального, экономического, образовательного характера, что существенно облегчит жизнь населения Южной Осетии, в подавляющем большинстве имеющего и российское гражданство, в том числе граждане республики грузинской национальности. Если раньше нам приходилось решать эти вопросы, выезжая непосредственно на территорию России, или посредством наших представительств в России, то теперь многие вопросы можно будет решать на месте. Сейчас идет работа над окончательным завершением проекта, уже есть основные рекомендации, и мы надеемся, что в ближайшее время указ вступит в силу", - отметил заместитель главы югоосетинского МИД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.