Кислые щи крымских татар, инопланетян и русофобов: Крым за неделю

Киев, 15 апреля 2008, 11:42 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ за 7 - 13 апреля

На минувшей неделе в крымских СМИ заметно доминировала российская тема, часто - в связи с известным прошедшим саммитом Североатлантического альянса в Бухаресте с проекцией на Крым. Одни издания просто ограничивались сообщениями, имеющими политический резонанс, другие анализировали и комментировали те или иные события, третьи откровенно делали недружественные выпады в сторону России.

Поскольку газеты выходили накануне и в дни 64-й годовщины освобождения территории Крымского полуострова от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, то "Коммунист Крыма" (№ 15, 10 апреля) посвятил целую полосу фоторассказу "1944 год. Крымская хроника". Материалы свидетельствуют о героизме солдат Советской Армии на Сиваше и на Крымском (Турецком) валу, в боях за Ишунь, Симферополь, Керчь, Евпаторию, Феодосию и другие города. В числе отличившихся подразделений в подавлении сопротивления гитлеровцев здесь показан и отряд "Смерть фашистам!". "Никто тогда не думал, что сделают политики с Крымом спустя десятилетия", - говорится в газете.

Вопрос принадлежности Крыма не закрыт. Россия готова выдвинуть территориальные претензии на полуостров в случае форсирования движения Украины в НАТО. Об этом заявил Алексей Островский, глава парламентского комитета Госдумы по делам СНГ, пишет "Крымское время" (№ 40, 12 апреля). "Считаю, что Россия имеет право поднять вопрос о принадлежности Крыма, который окончательно не закрыт, и это нужно осознавать, в том числе и украинским руководителям", - сказал он в эфире "Русской службы новостей". По его словам, пересмотр статуса Крыма поддерживает "подавляющее большинство российских граждан", а "если говорить о жителях Крыма, то это 100%".

Резкое заявление - "Российский флот вытесняют из Севастополя" - сделал 11 апреля Леонид Грач, депутат Верховной рады Украины в связи с объявленным в Севастополе решением горсовета о проведении референдума по отставке команды горгосадминистрации. "Мы пожинаем печальные плоды деятельности тех, кто в последние годы спекулировал на пророссийских настроениях. К ним относятся, в том числе, глава Севастопольской городской администрации Сергей Куницын, его первый заместитель Владимир Казарин и иже с ними. Это люди, которые в Севастополе, в самом сердце русской славы, плюнули в душу русским. Они в центре Севастополя поставили мемориальную доску памяти "голодомора", недавно провели выставку, посвященную "голодомору", дошло до того, что Казарин поддерживает русофобскую позицию по украинизации Севастополя, Крыма, юго-востока да и всей Украины. Но при этом они не забывали, что называется, хорошенечко похозяйничать. Городской совет восстал против такого вандализма. Местная администрация создает ажиотаж вокруг присутствия Черноморского флота России, и вы не ошибетесь, если скажете, что она действует по указке Киева для того, чтобы вытеснить флот из Крыма...", - заявил Леонид Грач.

Тот же адрес - Севастополь, горгосадминистрация - оказался в "положительном" интервью первого заместителя главы Севастопольской горгосадминистации Владимира Казарина еженедельнику "Крымский обозреватель" (№ 14, 8 апреля). Вот как он просвещает читателей Севастополя по поводу регулярного захода в бухту натовских кораблей: "... я с большим удивлением читал многочисленные комментарии о том, что регулярные визиты иностранных военных кораблей в Севастополь - это форма интеграции Украины в НАТО или сотрудничества нашей страны с натовскими структурами. Авторы этих комментариев неправы...". Казарин говорит, что "жители Севастополя это понимают". А чтобы быть очень убедительным, севастопольский чиновник администрации, назначенной президентом, агитирует севастопольцев примером России. Он добавляет, что "когда корабли Черноморского флота России уходят в дальние походы, они посещают порты других стран", но не уточняет, что Россия не готовится стать членом НАТО и не приручает его к своим военным базам.

В радиопередачах на местные темы, в том числе в новостных блоках, в Гостелерадио Крыма постепенно начинает доминировать украинский язык. А соответственно - и "украинские" взгляды на политику России. Так, 13 апреля в украиноязычном радиовыпуске "Ковчег" Крымского радио ведущий заявил, что он читает письмо радиослушателя, который якобы заявил следующее: НАТО для Украины - это "чтобы лучше жить"; вступать в военный блок необходимо, потому что надо "обороняться от террористов или инопланетян"; Лужкова, который в связи с заявкой Украины в ПДЧ заявил о праве выхода из Большого договора, "надо отправить на пенсию"; "старший брат" держит камень за пазухой". Уже от себя ведущий, находясь в своем "Ковчеге", заявил, что границы между государствами не бывают справедливыми: они такие, какие в настоящий момент.

"Нацменьшинствам не видать русского языка", - сообщила "1-я крымская". В заметке говорится, что комитет Верховной рады по культуре и духовности отклонил законопроект, который предлагал разрешить предоставление русскому и другим языкам национальных меньшинств статус регионального в населенных пунктах Украины, где данный язык используется хотя бы 17% населения. "По мнению членов комитета, эта законодательная инициатива противоречит Конституции Украины и не отвечает некоторым законам Украины", - говорится в сообщении.

С вышеприведенной темой перекликается и публикация в газете "Крымское время" (№ 40, 12 апреля). "Украина не сможет заставить перейти на украинский язык обучения филиал Московского государственного университета, открытый в Севастополе. Об этом заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, комментируя обещание министра образования Украины Ивана Вакарчука перевести через три года обучение во всех вузах на украинский язык. "Что касается филиала МГУ, то это структура Московского университета - мы хозяева, нам там никто не может указывать. Мы преподаем так, как мы считаем нужным по программам университета. Более того, часть кампуса, филиала в Севастополе - это уже собственность Москвы и МГУ", - сказал Виктор Садовничий.

Свою статистику о языках опубликовала еженедельная газета "Республика Крым" (№ 14, 10 - 16 апреля): "Украинский язык родным называют больше половины наших граждан, русский - около трети населения...". В редакциях знают, что простодушные читатели верят любой публикации.

"1-я Крымская" (№ 14, 11/17 апреля) целую полосу посвятила критике советского прошлого. Она рассказывает, например, что Днепрогэс, одно из "циклопических сооружений, воздвигнутых на реках Украины", строили примитивным способом, даже "бетон месили ногами". Однако в конце признается, что потом "его турбины начали разваливаться". И хотя был подготовлен проект модернизации ГЭС в конце 80-х, такие времена "наступили лишь в 1997 году да и то лишь отчасти". "От прежних масштабов модернизации пришлось отказаться...", - констатирует автор, не замечая, что приводит читателей к выводу о том, что в независимой Украине в настоящее время не хватает и ног.

Постоянно вносит свою лепту в антироссийскую пропаганду крымско-татарский меджлис. На минувшей неделе, как отметило "Крымское время" (№ 38, 8 апреля), пропагандистом выступил первый заместитель меджлиса Рефат Чубаров. Он "не исключает, что деятельность в Крыму сторонников исламской партии "Хизб-ут-Тахрир" финансируется из Российской Федерации", - говорится в публикации. По мнению Чубарова, люди, которые проповедуют в Крыму идеи "Хизб-ут-Тахрира", получают "достаточную финансовую поддержку" из-за рубежа. "Для меня единственный вопрос: откуда именно? - отметил первый замглавы меджлиса. - Если исходить из того, какие государства плохо скрывают свою заинтересованность в Украине, то я не исключаю, что "Хизб-ут-Тахрир" финансируется из кругов, которые находятся в российском государстве".

Сразу несколько материалов с претензиями к бывшему СССР и к Российской Федерации опубликовано в еженедельной крымско-татарской газете Госкомитета по делам национальностей Украины "Голос Крыма" (№ 15, 11 апреля). Например, в объемной публикации говорится, что 24 марта исполнилось 18 лет с тех пор, как закрыли уголовное дело по дегирменкойским событиям. Осенью 1989 года группа крымских татар - уроженцев Дегирменкоя и их потомков после "обиваний порогов" различных инстанций с просьбой о выделении земельных участков под строительство индивидуальных домов на родной земле, "заняли позиции" на краю табачного поля в Дегирменкое - установили палатки "в твердом намерении выбить участки под строительство домов". "С 28 октября по 14 декабря 1989 года стоял этот первый палаточный городок протеста на Южном берегу Крыма", - пишет газета и рассказывает о судьбе руководительницы дегирменкойской группы Ульвие Аблаевой. Вот некоторые выдержки: "В детстве Ульвие вкусила "прелесть" и наручников, и тюремных камер - в первый раз девочка попала в тюрьму в трехлетнем возрасте"; "в 13 лет на Ульвие надели наручники и отправили с матерью в белогорский медвытрезвитель, потом в симферопольскую тюрьму". Есть любопытная деталь: "Поступить на юридический факультет в те годы для крымских татар было нереально. Но Ульвие поступила!". Затем описывается известный крымско-татарский митинг неповиновения в Москве. Как пишет газета, в 1988 году представители крымских татар, среди которых была Ульвие Аблаева, "были отправлены в Москву и пришли с требованиями к Моссовету". Далее - яркие краски: "На людей набросились и стали избивать несметные полчища милиции. Ульвие схватили и жестоко, до потери сознания били головой об автобус. Она очнулась в тюрьме "Матросская тишина" с разбитой головой, искалеченными рукой и ногой. Ее перевозили с места на место. Она постоянно теряла сознание. Очнулась в краснодарской больнице, родственники искали и нашли ее среди трупов, выкрали из больницы и повезли домой".

Если агитация и пропаганда находятся в надежных руках, то и на бытовом уровне можно найти повод бросить куда-нибудь камень. Так, несколько газет, в том числе "События" (№ 14, 11 апреля), опубликовали, например, заметку о том, что "Умер крымский татарин - последний турецкий ветеран Первой мировой". А вот чем, в частности, занимательна заметка: "Он был сыном одного из лидеров крымских татар, Зеки Бея, боровшегося против царской России".

Но всех дальше бросил камень все тот же крымско-татарский "Голос Крыма" (№ 15, 11 апреля), в пух и прах раскритиковавший... русские щи: "Кто не знает, щи - это похлебка такая незатейливая исконно российского происхождения, состоящая как бы из капусты. Кислой. Исторический путь щей и ворох русских пословиц о щах известны: "Щи да каша - пища наша" (да-а, предки гастрономической фантазией не отличались!), а насмешливое прозвище "профессор кислых щей" давалось недалекому кичливому человеку. Короче, щи во все времена были неизменными героями и звездами литературного, устного народного и гастрономического творчества. Ничтоже сумняшеся теперь щи эти вовсю рекламируют на Украине...". А крымские татары не согласны с рекламой, и вот почему: "Биться на поле боя надо бы выходить, плотно поев высококалорийной пищи, пирогов с мясом, например, а не щей каких-то, ну никак не вписываются они в разряд сытной "боевой" пищи! Это ж одна капуста ж! Кислая! Вот и думаю, а как же бились-то с крымскими татарами на одних щах войска Екатерины да запорожские казаки...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта