Совет Европы призывает дать негражданам право голоса на муниципальных выборах: Латвия сегодня

Рига, 15 апреля 2008, 11:41 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 15 апреля 2008 года

Экономический кризис дошел до шоколада

Газета Neatkiarīga rīta avīze Latvijai пишет о приостановке производства шоколада на крупнейшей латвийской фабрике сладостей Laima. По официальной версии, изготовление шоколада приостановлено из-за технических неполадок, однако неофициальная информация издания говорит о чисто экономических проблемах: из-за высокой цены магазины не могут сбыть готовую продукцию, а склады фабрики уже переполнены.

Представитель Laima Ингар Рудзитис уверяет издание в том, что предприятие успешно работает, а приостановка производства коснулась исключительно шоколада. По его словам, за первый квартал этого года обороты предприятия выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К тому же, на заводе уверяют, что за первые три месяца этого года спрос на отдельные продукты увеличился на 14-18%. В то же время, по информации издания, стоимость одного из продуктов Laima - шоколадки Lukss - за тот же год поднялась на 23%.

Евросовет призывает дать негражданам право голоса

Газета Latvijas avīze пишет о визите в Ригу делегации Конгресса местных и региональных самоуправлений Совета Европы для изучения положения неграждан в Латвии. Визит, по информации издания, связан с беспокойством относительно жизни эмигрантов и этнических меньшинств, особенно русскоязычных. Делегаты провели встречу с начальником Управления натурализации Эйженией Алдермане, а также побеседовали с представителями необщественных организаций.

Один из участников дискуссии, Вячеслав Васин, представляющий организацию Гражданская инициатива 21, рассказал изданию, что европейские гости не совсем хорошо понимали суть латвийской проблемы. По его словам, "граждан они часто путали с латышами, а неграждан - с русскоязычными". К тому же, гости из Евросовета приехали со своим, уже готовым мнением: негражданам нужно дать право голоса на муниципальных выборах. Сам Васин ситуацию с негражданами охарактеризовал следующим образом: многие не могут натурализоваться, поскольку не знают латышский, а когда им предлагают 40 мест на бесплатных курсах, приходит 20 человек, заканчивают - и вовсе трое. Таким образом, считает он, четко видна нехватка мотивации, как для изучения языка, так и для натурализации.

Схема с Lattelecom понравилась правительству

Газета Latvijas avīze пишет, что правительство Латвии поддержало схему приватизации Lattelecom, при которой акциями Lattelecom и LMT (оператор мобильной связи) обменяются латвийское государство в лице Министерства сообщения и скандинавский концерн TeliaSonera.

По словам премьер-министра Ивара Годманиса, правительство поддержало схему, предложенную министром сообщения Айнарсом Шлесерсом: в качестве посредника приобщить Латвийский государственный центр радио и телевидения. Предполагается, что все акции Lattelecom, включая те, что принадлежат скандинавам, перейдут к Латвийскому государственному центру радио и телевидения, который сразу перепродаст их некоему инвестору. А акции LMT, в том числе и государственные, станут собственностью шведов. Возражения по этой схеме возникли только у Министерства юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.