За 3 месяца на архангельских предприятиях выявлено 673 нарушения законов по охране труда

Архангельск, 15 апреля 2008, 11:34 — REGNUM  В первом квартале на предприятиях Архангельской области выявлено 673 нарушения законодательства об охране труда. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, принесено 14 протестов, внесено 123 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 46 лиц. Объявлено 110 предостережений, возбуждено 70 дел об административных правонарушениях.

Установлено, что наибольшее количество несчастных случаев на производстве произошло на предприятиях лесопромышленного комплекса. Основными причинами производственного травматизма в области являются неудовлетворительная организация работ и недостатки в обучении безопасным приемам труда, а также многочисленные нарушения законодательства об охране труда.

Выявлено, что на предприятиях в нарушение законодательства допускаются к работе работники, не прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по охране труда. Также не проводится аттестация рабочих мест, работники не обеспечиваются спецодеждой, не проводятся медицинские осмотры, не создаются службы охраны труда или не вводятся должности специалиста по охране труда, допускаются нарушения при расследовании несчастных случаев на производстве.

По постановлению прокурора два работника руководящего состава предприятий дисквалифицированы на один год. В Виноградовском районе генеральный директор ООО "Алекс" сначала была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа. В ООО "Алекс" нарушались требования законодательства об охране труда, работодатель не обеспечивал безопасность работников на производстве, инструктаж по технике безопасности проводился формально, что привело к несчастному случаю на производстве. Однако и после несчастного случая нарушения на предприятии продолжались. В связи с этим руководитель общества в судебном порядке дисквалифицирована по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ на один год.

В Верхнетоемском районе за нарушение законодательства об охране труда, повлекшее несчастный случай на производстве, Верхнетоемским мировым судьей по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ дисквалифицирован начальник производственного участка ООО "Верхнетоемский хлебокомбинат".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.