В Госдуме РФ опровергли слухи о гибели в Чечне командира батальона "Север"

Москва, 15 апреля 2008, 10:55 — REGNUM  Пресс-служба депутата Государственной думы РФ Адама Делимханова опровергла появившиеся в Чечне слухи о смерти командира батальона "Север" Алибека Делимханова. У Адама Делимханова - три брата, пояснили в пресс-службе. Старший, Ахмат, служил в личной охране первого президента Чечни и был ранен при совершении теракта 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в г. Грозном. Служит командиром РБР полка милиции УВО при МВД по ЧР. Алибек командует батальоном "Север". ВВ МВД РФ. Шарип - командир полка милиции УВО при МВД по ЧР. "С ними все нормально. Все они живы и здоровы", - сказали корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, накануне в центре Гудермеса произошла перестрелка между военнослужащими, предположительно - спецподразделения Министерства обороны России "Восток" и президентской гвардии Рамзана Кадырова. По предварительным данным, причиной инцидента послужило дорожно-транспортное происшествие. Две автоколонны, следовавшие навстречу друг другу и в одной из которых находилась охрана Кадырова, в другой Ямадаева, столкнулись на центральной улице имени Терешковой. Машины не уступили друг другу дорогу. ДТП переросло в перестрелку. Официальных комментариев по данному факту до сих пор не поступало. Это породило волну слухов в Чечне, в том числе о двух погибших в результате перестрелки.

Напомним, батальон "Восток", или "ямадаевский батальон", широко известен по нападению на станицу Бороздиновскую 4 июня 2005 года. Батальон "Восток" был сформирован из уроженцев Чечни специально для действий на территории республики. Им командует перешедший на сторону федеральных сил бывший полевой командир, ныне Герой России подполковник Сулим Ямадаев.

По данным МВД России, ЧП произошло не в Гудермесе, а в Аргуне. В 14:30 мск 14 апреля около города Аргуна на федеральной автодороге "Кавказ" "неизвестные в количестве 15-20 человек в камуфлированной одежде во главе с Бадруди Ямадаевым, 1977 года рождения, вооруженные автоматическим оружием, передвигавшиеся на нескольких автомашинах "Жигули", воспрепятствовали проезду кортежа президента республики Рамзана Кадырова и открыли беспорядочную стрельбу". После вмешательства президента неизвестные уехали в сторону города Гудермеса. Пострадавших нет. По данному факту проводится проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.