Министр экономики Сербии готов объявить третий тендер по приватизации медеплавильного комбината "Бор"

Балканы, 15 Апреля 2008, 10:54 — REGNUM  Министр экономики Сербии Младжан Динкич готов организовать третий тендер по приватизации крупнейшего в регионе медеплавильного комбината "Бор", если российская сторона гарантирует уровень защиты экологии, соразмерный обещаниями австрийского претендента на предприятие. Процесс продажи предприятия длится достаточно давно и не очень успешно. Результаты первого тендера были аннулированы после того, как победитель из Румынии не смог внести всю обещанную сумму. Второй тендер завершился победой австрийского A-Tec Industries AG, принадлежащей гражданину Австрии Мирко Ковачу. Его предложение оказалось выгоднее предложения компании "Союзметаллресурс" (СМР), входящей в ресурсный сектор холдинга "Базовый элемент", принадлежащего Олегу Дерипаске. Однако и Ковач не спешит расплачиваться. Правительство Сербии поначалу пошло на встречу Ковачу, но после второй задержки с выплатой, отношения с ним были прерваны. Министр экономики Сербии Младжан Динкич заявил, что готов начать переговоры с российской стороной. В свою очередь Ковач заявил, что "Бор" от него не уйдет, и эту покупку он совершит после намеченных на 11 мая парламентских выборов. В поддержку Ковача высказалось и посольство Австрии, страны - крупнейшего на сегодняшний день инвесттора в экономику Сербии. СМР отказался от комментариев в ожидании поступления официального предложения из Белграда.

14 апреля в риторике сербского министра появились новые ноткы. Общаясь с журналистами, Динкич заявил: "СМР должно удовлетворить строгие экономические критерии, которые мы убедили принять и австрийцев. Если СМР продолжит срок действия гарантийного залога, то сможет участвовать в переговорах и исправить то плохое предложение, которое он подал". По словам Динкича, только в случае улучшения своего предложения (гарантия инвестиций, обязательство постройки нового медеплавильного цеха, обязательства по повышению объемов производства), СМР сможет получить медеплавильный комбинат "Бор". "Если же российская компания не исправит то, что сейчас зафиксировано в проекте договора, то надо будет начинать третий тендер", - заявил Динкич. Третьего тендера ожидает и A-Tec Industries AG.

В связи с новыми условиями по приватизации "Бора", любопытно вспомнить процесс приватизацию смедеревского меткомбината "Сартид". В 2003 году компания US Steel Corporation купила его за $23 млн. без обязательств погашения долгов ($1,7 млрд.) В пакете с "Сартидом" US Steel получило дунайский торговый порт Смедерево, фабрику извести "Велько Дугошевич", свободную торговую зону Смедерево; фабрику белой жести и еще несколько предприятий. Позднее, согласно американскому налоговому законодательству, US Steel Corporation была вынуждена указать реальную стоимость имущества и оценила свою сербскую покупку в $580 млн. С 2005 года результаты приватизации находятся в ведении Управления по борьбе с организованной преступностью Сербии, но до сих пор не привели ни к каким результатам. С другой стороны именно после 2003 года благодаря инвестициям и жесткому менеджменту удалось возобновить активную деятельность "Сартида". Условия по защите экологии при приватизации были прописаны недостаточно четко, что привело к ее резкому ухудшению в крае. По данным местной санитарной службы, среди населения Смедерево и окольных деревень после 2003 года в несколько раз возросла численность онкологических, аллергических и респираторных заболеваний. Высокий уровень загрязнения привел к тому, что местные плодово-ягодные культуры не могут преодолеть высокие стандарты ЕС к пищевым продуктам. До конца 2009 года сербское представительство US Steel пообещало инвестировать в проекты по защите экологии $50 млн. В данный момент сербское отделение US Steel (бывший "Сартид") - один из крупнейших экспортеров Сербии, что не забывают отмечать лица (и даже партии), причастные к этой сделке. С другой стороны в ходе текущих выборов зазвучали серьезные предложения оппозиции пересмотреть итоги приватизации и осудить представителей сербской администрации, виновных в недооценке предприятия и проведении некорректного тендера.

Подготовил Игорь Петренков (Белград)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса