Министр культуры РФ: На реставрацию российских памятников нужно найти 130 млрд рублей

Петрозаводск, 15 апреля 2008, 10:49 — REGNUM  Россия не сможет спасти объекты культурного наследия без участия частного капитала. Об этом заявил сегодня, 15 апреля, в Петрозаводске министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, комментируя по просьбе журналистов ситуацию в стране после отмены моратория на приватизацию памятников, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Соколова, обществу необходимо трезво представлять возможности государства. "У нас подсчитано, что на потребности в реставрации памятников мы должны найти 130 миллиардов рублей. Сами посудите: найдет государство 130 миллиардов или нет? Конечно, нет. Поэтому нужно искать все возможности для этого, в том числе и приватизацию. Но ставить такой заслон для варварской приватизации, который позволит нам быть уверенными в том, что, передавая памятник в руки частнику, мы этот памятник сохраняем, а не теряем", - сказал российский министр.

Руководитель Минкультуры подчеркнул, что в вопросе приватизации объектов культурного наследия России необходимо следовать мировой практике и применять для новых владельцев памятников как охранные обязательства, так и отложенное вступление в права собственности.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов прибыл сегодня в Карелию для участия в совместном выездном заседании комитетов Государственной Думы РФ по культуре и по проблемам Севера и Дальнего Востока и комиссии по сохранению культурного и духовного наследия Общественной палаты РФ, которое пройдет в Петрозаводске 16 апреля. Основной темой заседания в карельской столице станет совершенствование федерального законодательства в области охраны, использования и популяризации объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.