Засуха в Башкирии создала угрозу возникновения лесных пожаров

Уфа, 15 апреля 2008, 10:19 — REGNUM  С наступлением сухой и теплой погоды в Башкирии ежедневно фиксируется до 30 возгораний сухой травы на полях и сухостоя в лесных массивах. Об этом в ходе заседания правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности РБ заявил министр промышленности республики Юрий Пустовгаров, передает корреспондент ИА REGNUM из зала заседаний.

"Началась засуха, и каждый день в сводках отмечаются возгорания на полях и в лесах, - сказал Пустовгаров. - Их, конечно, нельзя назвать лесными пожарами, однако если вовремя не тушить огонь - беды не избежать. 10 апреля, например, произошло возгорание на 20 га в одном из районов республики. Для тушения выехали более десятка пожарных машин. Едва спасли несколько жилых домов от перекидывания огня на них".

В 2007 году в Башкирии на землях лесного фонда зарегистрировано 45 лесных пожаров общей площадью возгорания 355 га, в том числе на лесных землях - 243 га. Лесному хозяйству нанесен ущерб на сумму 1,85 млн. рублей. Наибольшее число лесных пожаров возникло на территориях Бурзянского, Зилаирского, Зианчуринского, Хайбуллинского районов. В 37 случаях (82%) лесные пожары возникли по вине граждан, 5 пожаров (11%) - от грозовых разрядов, 2 пожара (4%) - по вине лесозаготовителей, 1 пожар (2%) - от сельхоздеятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.