Ученые обеспокоены разрушением берега острова Ягры (Архангельская область)

Архангельск, 15 апреля 2008, 10:10 — REGNUM  Северодвинские ученые, обеспокоенные разрушением береговой линии о-ва Ягры, провели научно-исследовательскую работу по этому поводу, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Актуальность проблемы разрушения берега очевидна, утверждают исследователи. Так, уже возникли проблемы по разрушению береговых территорий рыболовецких поселков, предприятий "Севмаш" и еверодвинского хлебокомбината. История размыва береговой линии, как считают авторы работы "Состояние берегов на острове Ягры. История и результаты изучения", начинается в 1950-х годах. Именно тогда был прорыт канал для прохождения катеров, тем самым, был нарушен литодинамический поток, который обеспечивал рост косы. Кроме того, размыву берега поспособствовала организация подводного карьера в прибрежной зоне, а также углубление канала. Процессы размыва резко активизировались, приводя к разрушению старого ограждения. Кроме того, явления размыва стали фиксироваться и с внутренней стороны острова, особенно в его портовой территории. В настоящее время в качестве временной меры используется защита берега с помощью автомобильных покрышек. Серия таких покрышек стимулирует накопление транзитного песка и формирует искусственную берму, предохраняющую берег от дальнейшего размыва. Несмотря на то, что этот опыт оказался достаточно продуктивным, в черте города, однако, он может оказаться неприемлемым, так как не эффективен в условиях открытого берега.

В настоящее время отмечается размыв северной части берега острова, сопровождающийся отсутствием берега и включением в зону пляжа новых участков берега. Особенно интенсивно размыв идет на юго-западной стороне острова. Здесь еще в 1980-х проводились берегоукрепительные работы. Существенным проявлением размыва берега является нахождение целого ряда строений в зоне приливных явлений или штормовых нагонов. Это ангар городского яхтклуба, стенка городской набережной и городской мемориал, поверхность которого во многих местах просела из-за размыва песка из-под сооружений.

Стоит добавить, что в ходе исследования появились реальные предпосылки для исследования зон размыва. Окончательный анализ береговой линии острова можно будет проделать только с помощью космоснимков. Дальнейшие исследования будут направлены на подготовку базы данных для проектирования мероприятий по берегоукреплению острова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.