На предложение помочь в реконструкции памятников участникам ВОВ откликаются только пенсионеры (Томск)

Томск, 15 апреля 2008, 09:55 — REGNUM  В Томске прошло две недели с начала благотворительной акции по установке стелл и реконструкции могил участникам Великой Отечественной войны. На данный момент на всех кладбищах Томска похоронено около 50 тыс. солдат ВОВ, у большинства из которых не осталось родственников, способных ухаживать за могилами. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM автор идеи благотворительной акции - директор муниципального предприятия "Комбинат спецобслуживания" Владимир Орлов, на предложение помочь не откликаются те, на кого был основной расчет - бизнесмены, представители общественных организаций, частные фирмы ритуальных услуг. Звонят с предложением помочь только пенсионеры.

По предварительным подсчетам, чтобы привести в нормальное состояние одну могилу ветерана войны, требуется около 50 тыс. рублей. По словам Орлова, достойно провести акцию без помощи частных инвесторов или просто рабочих рук не получится.

"Первый раз благотворительную акцию по уходу и посильной реконструкции могил участников войны муниципальное предприятие проводило в 2005 году. Мы надеялись, что к ней присоединятся бизнесмены, молодежные организации и работающие на территории города частные ритуальные фирмы. Но надежды на массовую помощь не оправдались, и с небольшой помощью нам удалось отреконструировать очень мало могил", - говорит директор "Комбината спецобслуживания".

Звонки, конечно, поступают, но в 99% случаев звонят пенсионеры, отметил Орлов. "Пенсионеры звонили как во время прошлой акции, так и сейчас: могу дать 20 рублей, 30 рублей, поможем провести уборку. Один раз звонили из молодежного отделений одной из партий, они должны были помочь с уборкой. Но почему-то они пришли на кладбище не с граблями, а с транспарантами, и уборка больше походила на политический митинг", - рассказал Владимир Орлов.

На данный момент основные захоронения ветеранов ВОВ и героев Советсткого союза в Томске базируются на двух кладбищах: Южное и Томск-2. Оба они были закрыты в 60-70-е годы и с тех пор не охраняются. На кладбище "Южном" 22 561 могила, а также одна братская могила. На данный момент на "Южном" установлено всего 304 железных памятника и надгробия погибшим участникам ВОВ. На кладбище "Томск-2" 25 460 захоронений, в том числе захоронения двух героев Советского Союза.

"Если на "Южном", имеющем статус мемориального, достаточно чисто, то с кладбищем Томск-2 -беда. Из года в год предприятия используют его вместо свалки и вывозят туда свои отходы. Даже если у кого из похороненных там и остались родственники, то они просто не могут пройти на кладбище", - рассказал директор "Комбината спецобслуживания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.