Астраханские депутаты намерены повлиять на действия ЗАО "Астраханьрегионгаз"

Астрахань, 15 апреля 2008, 09:44 — REGNUM  Комитет по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Государственной думы Астраханской области рекомендовал принять обращение к правительству РФ, в котором депутаты попросили правительство взять на себя разработку примерного типового договора поставки газа ЗАО "Астраханьрегионгаз" (АРГ), пишет газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 15 апреля. Делается это, как сказано в тексте обращения, "в целях скорейшего разрешения важнейшей социально-экономической проблемы". По словам депутатов, они получают большое количество жалоб от абонентов АРГ на новый порядок применения штрафных санкций. Дело в том, что АРГ предлагает сейчас всем клиентам, особенно тем, у кого кончился договор, заключать новый договор поставки газа на пять лет, до 2012 года.

В проекте долгосрочного договора, как пишет издание, поставщик обязывает покупателя газа платить неустойку за то, что количество выбранного газа не дотягивает до 90% от условленного. По тексту договора, неустойкой признается собственно цена поставленного газа, не выбранная покупателем, которая рассчитывается по средней стоимости. По утвержденным правительством "Правилам поставки газа в РФ", уверяют предприниматели, за это санкций вообще не может быть предусмотрено. Суточный объем газа, потребленный покупателем, сказано в проекте договора, не должен превышать оговоренный суточный объем. Однако в утвержденном правительством РФ документе сказано, что покупатель может варьировать потребление в пределах месячного объема. Наконец, за перерасход газа покупатель обязан платить с коэффициентом от 1,5 до 1,9 летом (с 15 апреля по 15 сентября) и с коэффициентом от 1,5 до 3 зимой (с 16 сентября по 14 апреля).

Не дифференцированно по времени года коэффициент предложено считать равным 3. При этом по "Правилам поставки газа" коэффициент должен равняться 1,1 летом и 1,5 зимой.

Потребители АРГ ранее обращались в УФАС. В январе поступило шесть жалоб на действия газовиков от ООО ПКФ "Виват", ПО "Восток", ПО "Юбилейный" и трех индивидуальных предпринимателей. В сети мебельных магазинов "Виват" издание уверяли, что просто не видят технической возможности проводить ежечасный учет газа. "Они выставляют условия, с которыми согласится только либо очень крупное предприятие, либо тот, кто сумеет правильно договориться", - заверили в мебельной компании.

Поскольку ЗАО является монополистом с долей более 65% на рынке, в УФАС завели шесть антимонопольных дел о нарушении ст. 10 закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением"). Позже все шесть заявителей отозвали свои жалобы. В феврале в УФАС поступила жалоба ООО "Астраханский завод холодильного оборудования", претензии к АРГ у него были примерно теми же рассмотрение дела отложено до 10 апреля.

В облдуме газете сообщили, что повлиять на ситуацию с АРГ депутатов заставило обращение администрации Трусовского района Астрахани и снабжающего район теплом ОАО "ТЭЦ-Северная", которое АРГ уже не раз отключал за неплатежи. Действия АРГ осудили не только парламентарии, но даже областное правительство, ранее во всем поддерживавшее газовиков, пишет издание. По мнению председателя правительства Константина Маркелова, действия АРГ могут привести "к резкому повышению стоимости продукции предприятий области, уменьшению конкурентоспособности, собираемости налогов и сокращению доходов областного бюджета".

В "Астраханьрегионгазе" отказываются комментировать и разбирательство в УФАС, и обращение думцев к правительству. В УФАС полагают, пишет издание, что обращение облдумы не повлияет на поведение монополиста и предпринимателям "придется выкручиваться кто как может или пытаться выкручивать руки газовикам". Председатель комитета по строительству Николай Макаренков рассчитывает, что уже после ближайшего заседания думы обращение отправится в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail