В алтайских поездах стали чаще красть сотовые телефоны

Барнаул, 15 апреля 2008, 08:25 — REGNUM  Почти половину уголовных дел, находящихся в производстве следственного отдела при Алтайском линейном УВД на транспорте (АЛУВДТ), составляют преступления, связанные с хищением сотовых телефонов у пассажиров транспорта. В прошлом году доля уголовных дел этой категории составляла лишь 10% в общем числе расследованных. Об этом сегодня, 15 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь АЛУВДТ Ольга Зубова.

"Классика" жанра преступной беспечности - оставленный на столике в купе сотовый телефон с включенным будильником. 10 апреля с заявлением о краже в АЛУВДТ обратилась пассажирка поезда Карасук-Барнаул, у которой был похищен телефон "Сони-Эриксон". Ущерб от кражи составил 6 тыс. 200 рублей. В телефоне девушка включила будильник, положила его на столик и легла спать.

Жертвами преступников становятся не только пассажиры, но, порою, и работники транспорта, в частности - проводники. Так, 13 апреля при стоянке пригородного поезда Овчинниково-Барнаул на станции Баюново из служебного купе проводников был украден сотовый телефон "Сони Эриксон". Стоимость ущерба составила 9 тыс. 900 рублей.

Анализируя уголовные дела по фактам краж и мошенничеств с сотовыми телефонами, руководитель службы подполковник юстиции Иса Заудинов делает вывод: "Все ситуации разные, но в большинстве случаев потерпевшие сами провоцируют совершение в отношении них преступных действий, оставляют ценные вещи на длительное время без присмотра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.