Смешанная форма правления - оптимальная для Украины: мнение эксперта

Киев, 15 апреля 2008, 08:21 — REGNUM  "Украинским политикам нужно избегать крайностей и очевидных рисков узурпации власти. С этой точки зрения, я противник чистой президентской формы правления". Об этом 14 апреля в ходе "круглого стола" на тему "Выбор модели государственного правления" заявил политический эксперт, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Наибольшие риски развития системы власти в недемократическом направлении именно при усилении власти президента. Тут стоит обратить внимание на те процессы, которые происходили в Белоруссии и те, которые происходят сегодня в России. Система власти должна быть и демократической, и достаточно эффективной. Главная проблема нынешней системы власти на Украине - очень часто возникает ситуация, когда легко заблокировать принятие тех или иных должностей или решений", - заявил Фесенко.

В свою очередь, директор Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко отметил: на Украине невозможно отойти от смешанной формы государственного правления. "Ни президентская, ни парламентская республика не способны эффективно работать на общество. Потому что, в наших условиях встает вопрос, есть ли у нас политическая сила, которой мы, общество, граждане, готовы довериться полностью для проведения каких-то радикальных реформ? У меня такое чувство, что нет", заявил он. По мнению Колиушко, смешанная форма правления усложняет принятие радикальных решений, а если такие решения все-таки принимаются, то оно опирается на поддержку общества и всех веток власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.