В Гудермесе произошло боестолкновение неизвестных (Чечня)

Грозный, 14 апреля 2008, 22:33 — REGNUM  В центре Гудермеса - втором по величине чеченском городе после Грозного - произошла перестрелка между военнослужащими. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, сегодня, 14 апреля, очевидцы произошедшего, перестрелка, в том числе и из крупнокалиберного оружия, произошла на центральной улице имени Терешковой в районе моста через железнодорожные пути. Предполагается, что сторонами вооруженного противостояния могли быть представители батальона "Восток" (спецподразделение Министерства обороны РФ - ИА REGNUM) и президентской гвардии Рамзана Кадырова. "Перестрелка, больше похожая на бой, началась после полудня, где-то около 15:00 мск. В считанные минуты центральная часть города была оцеплена, движение автотранспорта приостановлено на несколько часов и только ближе к вечеру ситуация более менее нормализовалась", - рассказал местный житель.

Официальных данных о произошедшем, жертвах и пострадавших пока не сообщается. Что именно послужило причиной вооруженного конфликта на этот раз остается не ясным, однако, как известно, президент Чечни Рамзан Кадыров неоднократно высказывал свое негативное мнение по поводу батальона "Восток", что его сотрудники, якобы, занимаются похищением людей, грабежом и что именно они виновны в "текучке в леса" чеченской молодежи. Сам глава республики сегодня находится в Москве на съезде "Единой России".

Экс-министр обороны Ичкерии, а ныне депутат Народного собрания парламента Чечни и председатель комиссии по розыску без вести пропавших людей Магомед Ханбиев считает, что "хорошо известный в нашей республике батальон "Восток" - один из возбудителей беспокойства в молодежной среде" Чечни. "Конечно, в батальоне наверняка есть и нормальные бойцы, но большинство из них увлекаются наркотиками, совершают убийства, пренебрегая всеми нашими обычаями и традициями и всеми человеческими законами. Батальон Восток, который возглавляет Сулим Ямадаев, совершал и совершает именно такие преступления", - заявил Ханбиев в начале марта.

Напомним, батальон "Восток" или "ямадаевский батальон" широко известен по нападению на станицу Бороздиновскую 4 июня 2005 года. В результате 2 человека погибли, 12 местных жителей пропали без вести, несколько домов были сожжены. Батальон "Восток" был сформирован из уроженцев Чечни специально для действий на территории республики. Им командует перешедший на сторону федеральных сил бывший полевой командир, ныне Герой России, подполковник Сулим Ямадаев. Он пояснил тогда, что бойцы "Востока", узнав о гибели отца одного из них, пошли в Бороздиновскую самовольно, и устроили "проверку документов" без приказа командира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.