Эксперт: Открытие российских миссий в Абхазии и Южной Осетии не связано с "косовским прецедентом"

Гагра, 14 апреля 2008, 20:32 — REGNUM  Открытие российских представительств в Сухуми и Цхинвале, в первую очередь, связано с внутренней ситуацией в России. Об этом 14 апреля корреспонденту ИА REGNUM заявил старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов.

"Во-первых, хотелось бы сказать, что подобное решение зрело давно. Оно принималось в рамках резолюции Госдумы России и в рамках тех рекомендаций, которые давно приняты в ходе круглых столов и совещаний в МИД и силовых министерствах по поводу Абхазии и Южной Осетии", - утверждает эксперт.

"Решение о размещении миссий России в Абхазии и Южной Осетии не является ответом на признание Косово, это нельзя связывать напрямую с "косовским прецедентом". Одной из основных причин происходящего является внутрироссийская ситуация. Важным моментом здесь стало соседство Абхазии с Краснодарским краем и сопутствующие этому экономические аспекты, в частности, проведение Олимпиады и других мероприятий менее масштабного уровня", - сказал Муханов.

"Происходит культурная и экономическая интеграция, в том числе и облегчение перехода границы. В российской прессе неоднократно появлялись сообщения о том, что жители Абхазии и Южной Осетии испытывают многочисленные трудности при пересечении российской границы и при временном проживании на территории России. В данном случае можно надеяться, что открытие российских миссий в этих государствах будет способствовать решению этих вопросов", - полагает аналитик.

"Кроме того, это может означать и легализацию российских паспортов, которыми обладают жители Абхазии и Южной Осетии. В российском обществе наблюдается двойственное отношение к гражданам с такими паспортами. Будем надеяться, что работа полномочных российских органов на территории этих двух республик облегчит гражданам Абхазии и Южной Осетии нормализацию отношений с обществом внутри России", - отметил эксперт.

"Несмотря на то, что о формальном признании речи пока не идёт, Россия должна отвечать за безопасность своих граждан и содействовать их включению в свою внутреннюю социально-экономическую систему. Этому и должно способствовать открытие миссий России в Абхазии и Южной Осетии", - подвёл итог Вадим Муханов.

Напомним, по данным ИА REGNUM, президент России Владимир Путин подписал указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией", который позволят российским министерствам и ведомствам устанавливать прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Также, согласно сообщениям СМИ, МИД РФ рекомендовал президенту России признать Абхазию и Южную Осетию в двух случаях: если начнется реальный процесс присоединения Грузии к НАТО или военная агрессия против этих республик. Сам проект президентского указа первоначально готовился в МИД России, который ранее получил соответствующие материалы, подготовленные по итогам специальных слушаний в Госдуме РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail